FLUXOS SUBTERRANEOS DE NUTRIENTES E METAIS TRAÇO PARA A LAGOA MANGUEIRA (RS) - Milani, Idel Cristiana Bigliardi (2008)
Nós investigamos a distribuição do traçador geoquímico natural (222Rn) na colunad’água e na água subterrânea da Lagoa Mangueira, Sul do Brasil, como uma aproximação dadescarga de água subterrânea. A Lagoa Mangueira é um corpo d’água raso e faz parte de um grandesistema de lagoas costeiras (Patos-Mirim-Mangueira). Amostragens foram realizadas em agosto de2006 depois de um período de alta precipitação e em janeiro de 2007 (baixa precipitação). Aatividade de 222Rn na água subterrânea da Lagoa Mangueira foi de 2-3 ordens de magnitude maiselevada que as águas superficiais. Após feito os apropriadas ajustes de entradas e perdas, foiutilizado o balanço de radônio para estimar os fluxos de águas subterrânea que advectam na lagoa.Como a Lagoa Mangueira não apresenta tributários, as taxas de advecção subterrânea sãodominantes. Este trabalho descreve a descarga de água subterrânea, como uma importante fonte denutrientes e elementos traço para as águas superficiais da Lagoa Mangueira. Este estudodemonstrou uma importante ligação entre as águas superficiais e subterrâneas quanto ao aporte denutriente, o que faz com que a Lagoa Mangueira se distinga da Lagoa Mirim, devido a sua maisefetiva relação com as águas do lençol freático.