BARRAGENS SUBTERRÂNEAS –AVALIAÇÃO TÉCNICA E ANTROPOLÓGICA - da Costa, Margarida Regueira (2010)
A universalização do serviço de abastecimento de água é a grande meta para os paísesem desenvolvimento. Porém, esta ainda é uma realidade longe de ser atingida para muitos paísesaonde, muitas vezes a qualidade e/ou a quantidade de água que a população tem acesso elevam anúmeros preocupantes os indicadores de saúde pública.Em virtude de que em muitas regiões a demanda de água excede a quantidade disponível,especialmente nas regiões de clima semi-árido que representam quase um terço da superfícieterrestre, onde abrigam cerca de um bilhão de pessoas e são responsáveis por quase 20 % daprodução mundial de alimentos, nos últimos anos tem-se observado o desenvolvimento ouaprimoramento de tecnologias referentes ao manejo de recursos hídricos. Dentre elas pode-sedestacar a exploração racional dos aqüíferos aluviais que, no estágio atual de necessidades de águapara a região, são tão importantes quanto os grandes aqüíferos.