HIDROGEOLOGIA E GESTÃO DO AQÜÍFERO BARREIRAS NOS BAIRROS DE IBURA E JORDÃO – RECIFE – PERNAMBUCO - Monteiro, Adson Brito (2002)
Um dos aqüíferos que vem sendo explotado com intensidade na Região Metropolitana doRecife (RMR) é o aqüífero Barreiras, na formação geológica de mesmo nome. Esse manancialhídrico que ocupa uma área de 18,16 km2 na zona sul da cidade do Recife, possui espessurasaturada média de 73 m, transmissividade variando entre 3,3 x 10-3 a 4,6 x 10-3 m2/s, gradienteshidráulicos variáveis entre 1,29 x 10-3 a 8,0 x 10-3, e porosidade efetiva da ordem de 5%. Suareserva permanente foi calculada em 66 x 106 m3, e a reserva reguladora em 1,5 x 106 m3/ano. Obalanço entre a disponibilidade efetiva fornecida pelos testes dos poços e a reserva reguladora doaqüífero acarretaria um déficit da ordem de 105 l/s, entretanto, graças a gestão promovida pelaSecretaria de Recursos Hídricos (SRH), os volumes outorgados para os poços existentes, emnúmero de 252, proporcionam um superávit de 32 l/s. Essa ação se deve a uma política baseada emlegislação específica e conhecimento técnico dos mananciais, obtidos em sucessivos estudoshidrogeológicos executados na região.