ESTRATIFICAÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE CROMO HEXAVALENTE NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO AQÜÍFERO ADAMANTINA, MUNICÍPIO DE URÂNIA, SP, BRASIL. - Marcolan, Leonardo (2008)
Na região noroeste do Estado de São Paulo foram detectados teores anômalos de cromonas águas subterrâneas, algumas vezes ultrapassando o limite máximo permitido para o consumohumano (0,05 mg/L). Realizou-se o estudo na cidade de Urânia, por apresentar os teores de cromomais elevados da região, que, segundo pesquisas anteriores, trata-se de uma anomalia de origemnatural.Este trabalho visa apresentar os primeiros resultados de análises de água coletadas de cinco poçosde monitoramento, amostrando diferentes profundidades do aqüífero. As análises químicas dasamostras de testemunhos de sondagem indicaram a ocorrência de uma anomalia geoquímica decromo (concentrações médias de 221 mg/kg), apontando como fonte provável a augita, cujos grãos,analisados quimicamente por MEV, apresentaram concentrações de cromo de 1.000 a 6.000 ppm.As análises químicas de água coletadas nos poços de monitoramento indicaram a ocorrência de umaestratificação hidroquímica no aqüífero: águas localizadas na base do aqüífero apresentam um pHanomalamente alcalino (pH~11) enquanto que nas porções mais rasas o pH é neutro a ligeiramenteácido. O cromo, identificado na água na forma hexavalente, predomina na parte intermediária eprofunda do aqüífero ([Cr6+]máxima= 0,121 mg/L). As maiores concentrações parecem estarassociadas a ambientes de pH e Eh elevados.