ASPECTOS QUALITATIVOS DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO DE IRAUÇUBA, NORTE DO ESTADO DO CEARÁ - Veríssimo, Liano Silva (2002)
Esse trabalho trata da qualidade das águas subterrâneas na região de Irauçuba,Nordeste do Brasil. A área é constituída em 90% por rochas cristalinas sem manto de alteraçãoexpressivo, possuindo um baixo potencial hidrogeológico. O Cadastro de Pontos d’Água contém220 poços e 21 fontes, com 114 análises físico-químicas. A geologia é constituída por rochas doPré-cambriano e depósitos aluviais. A área fica inserida no "Polígono das Secas", onde o índice desecas está entre 80 e 100%. Apresenta três tipos de climas regionais, do mais seco ao mais úmido.Foram utilizadas 97 análises físico-químicas de poços tubulares, sendo 42 coletadas nos mesmospoços, em dois períodos distintos (nov/2000 e jul/2001), objetivando identificar alterações nacomposição química das águas subterrâneas, após o período das chuvas. O valor médio da durezanos poços tubulares é 1.094 mg/L de CaCO3 e nas fontes 40 mg/L de CaCO3. Para o STD a média é3.012 mg/L e nas fontes 119 mg/L. O pH nos poços tubulares tem média de 7,7 e 7,3 nas fontes. Arelação iônica entre ânions e cátions nos poços tubulares é rCl-- > rHCO3-- > rSO4++ e rNa+ > rMg++> rCa++, com uma predominância das águas cloretadas do tipo sódica.