HIDROQUÍMICA DOS AQUÍFEROS TUBARÃO, CRISTALINO E DO MANTO DE INTEMPERISMO DA REGIÃO DE SALTO-INDAIATUBA (SP) - Ezaki, Sibele (2008)
Caracterização hidroquímica preliminar dos Aquíferos Tubarão, Cristalino e do Manto deIntemperismo foi realizada em duas áreas-alvo que abrangem micro-bacias na porção centro-oestedo Município de Salto (SP), estendendo-se do Rio Tietê à porção sul do Município de Indaiatuba(SP). Foram identificados poços tubulares com águas salobras e elevadas concentrações de fluoretoe sólidos totais dissolvidos que constituem restrição ao uso das águas. As fontes destas anomaliaspodem estar associadas à hidrólise de feldspatos de rochas graníticas e à percolação de fluidoshidrotermais através de fraturas. Contudo, a discussão sobre suas origens depende de estudosaprofundados envolvendo pesquisa geoquímica e estrutural da região. Estes estudos conduzirão aomelhor aproveitamento dos recursos hídricos subterrâneos, em termos de definição mais segura deáreas potenciais ou de restrição para explotação das águas subterrâneas.