SIMULAÇÃO DO TRANSPORTE DO PACLOBUTRAZOL EM UM ARGISSOLO NO VALE DO SÃO FRANCISCO - Gondim, Manuella Virginia Salgueiro (2010)
Os estados do nordeste brasileiro suprem a demanda de exportação de manga nos meses em que aoferta é inexistente e um dos fatores responsáveis pelo aumento da produção destes frutos é apresença de substâncias reguladoras de crescimento vegetal. Entre elas destaca-se o paclobutrazol(PBZ). Porém, este composto pode permanecer ativo no solo durante alguns anos sendo necessárioestudar os destinos e as conseqüências de seu transporte no solo. Os modelos matemáticos atuamcomo boas ferramentas no estudo de compostos químicos no solo. O transporte do paclobutrazol foisimulado com o modelo Hydrus 1D em um solo classificado como Argissolo Amarelo numa estaçãoexperimental em Petrolina-PE, localizada na região do Vale do São Francisco. O objetivo destetrabalho foi realizar estudos de casos aproximando a aplicação do PBZ às condições reais de campodurante um período de quatro anos e analisar a capacidade de contaminação do lençol freático naprofundidade de 100 cm. Observou-se uma maior mobilidade quando o PBZ foi aplicado nacondição de contorno para o tempo de pulso de 7h quando comparado com a aplicação dopaclobutrazol para um tempo de pulso de 687 h.