A INTERVENÇÃO PSICOPEDAGÓGICA NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO - Timm Rathke Correio, Julia (2017)
Este artigo constitui-se de uma pesquisa bibliográfica que parte da questão “Como a intervenção psicopedagógica pode auxiliar crianças com dificuldades de alfabetização?”. Os objetivos são revisar referenciais sócio-interacionistas sobre alfabetização, relacionando-os a alguns conceitos da psicologia cognitiva, e elaborar alternativas de intervenção psicopedagógica que possam auxiliar crianças com dificuldades de alfabetização. Além do sócio-interacionismo, foram considerados os modos de pensamento narrativo e lógico-cartesiano da psicologia cognitiva. As ideias de intervenção, baseadas nas modalidades propostas por Jorge Visca, partem desta teoria, da psicogênese e da consciência fonológica.