DOS CAMINHOS DA REFORMULAÇÃO CURRICULAR À FORMAÇÃO CONTINUADA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS EM ITABORAÍ (RJ) - Lemos da Costa Coutinho, Isabela (2017)
O artigo visa a compreender os caminhos percorridos para construção de nova política de formação continuada para professores alfabetizadores da Educação de Jovens e Adultos de Itaboraí, após a implantação do novo Referencial Curricular na rede municipal. O material analisado envolveu relatos de experiência e questionários aplicados aos professores em encontros de formação. Os resultados obtidos permitem afirmar que a elaboração de documentos curriculares necessita de um diálogo permanente com professores que atuam na modalidade e que incorpore as experiências e necessidades dos sujeitos das classes populares – espaço para práticas reflexivas, constitutivas de relações democráticas, em que a escuta dos discursos dos jovens e adultos seja incorporada ao planejar e ao fazer pedagógico.