Jogo interativo: espaço de construção do conhecimento matemático e do convívio com o outro - Rossi, Taiana Vanessa (2012)
As realidades de crianças em situação de vulnerabilidade social exigem do professor pesquisador uma postura de intervenção pedagógica intencional pautada em um objetivo de transformação. Nesse sentido, este estudo pretendeu investigar como as crianças em situação de vulnerabilidade social constroem relações entre o ensino de matemática e a aquisição de habilidades sociais exigidas pelo exercício pleno da cidadania. A pesquisa adotou a metodologia qualitativa com aproximações ao estudo de caso e desenvolveu-se através de uma proposta de intervenção pedagógica, que consistiu na realização de oficinas de jogos matemáticos, com um grupo de 9 alunos, com idades entre 8 e 11 anos, todos frequentadores da Associação Beneficente e Educacional Nova Prata, localizada no bairro periférico São João Bosco, município de Nova Prata, Rio Grande do Sul. A coleta de dados se deu através do registro sistemático das observações, das falas e das reações dos alunos, e esse material foi analisado com embasamento teórico na teoria sociocultural ou sócio-histórica de Lev S. Vygotsky, que lança luzes para a compreensão das linguagens e das marcas culturais que (des)constituem os sujeitos. A metodologia de análise seguiu as orientações da análise textual discursiva e considerou os enunciados explicitados e implícitos no discurso dos participantes. Os resultados apontaram que as diferenças culturais podem ser superadas por uma prática pedagógica apoiada em princípios de respeito ao outro, de convívio com diferenças e escolhas de estratégias de ensino pautadas na ludicidade, em regras decididas coletivamente, assim como conteúdos que o jogo interativo torna significativos são caminhos para o ensino de Ciências Exatas, especialmente de matemática.