Caracterização morfológica, molecular e compatibilidade reprodutiva de Panonychus ulmi (Acari: Tetranychidae) proveniente de macieiras e videiras - Nascimento, Joseane Moreira do (2016)
Panonychus ulmi (Koch) (Acari: Tetranychidae) é um ácaro fitófago que causa danos ao cultivo de macieiras e recentemente foi encontrado em videiras no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A presente dissertação de mestrado teve como objetivo verificar a ocorrência de biótipos associados a estes dois hospedeiros, realizada pela caracterização morfológica, molecular e verificação da compatibilidade reprodutiva. A caracterização morfológica ocorreu através de medições de fêmeas de 17 áreas de amostragem, sendo dez de videiras e sete de macieiras, sendo que se obteve sobreposição das populações de macieiras e videiras na análise dos componentes principais. Para caracterização molecular, foram analisados três fragmentos: a região intergênica ITS do DNA ribossômico e dois fragmentos do gene citocromo c oxidase I (COI) do DNA mitocondrial. Os resultados para COI demonstraram a ocorrência de linhagens distintas em macieiras e videiras. A divergência intraespecífica foi baixa, 1,1%, indicando tratar-se de uma mesma espécie. Para verificação da compatibilidade reprodutiva, foram realizados cruzamentos entre uma população de macieiras proveniente de Vacaria (RS) e uma população de videiras proveniente de Bento Gonçalves (RS). Foram realizados cruzamentos e retrocruzamentos, nos quais se observou diferença significativa no potencial reprodutivo da população proveniente de macieiras, embora tenha havido compatibilidade reprodutiva entre as populações analisadas. Os resultados indicaram que as populações de Panonychus ulmi proveniente de macieiras e videiras consistem em uma mesma espécie, e sugeriram a ocorrência de biótipos ou host race ligada ao hospedeiro, com melhor desempenho em macieiras. Os resultados obtidos demonstraram a importância da caracterização de biótipos, pois estas informações são essenciais para o planejamento e aplicação em programas de controle biológico nas culturas avaliadas, ao nível de campo.