Sustentabilidade: Avaliação da produção de biogás em um biodigestor de pequena escala - Silva, Carlos Emílio Vieira da (2021)
A grande evolução tecnológica emergiu com inúmeras soluções para problemas da nossa sociedade, mas concomitantemente gerou outros, e para estes se busca incessantemente alternativas. Dentro da agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, estruturantes do plano de ação para erradicar a pobreza, proteger o planeta e garantir que as pessoas alcancem a paz e a prosperidade, o uso do biodigestor escolhido para avaliação neste trabalho promove 12 dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Como alternativa para os modelos convencionais e não renováveis a biomassa é uma das fontes para produção de energia renovável. A partir da decomposição anaeróbica de diversos tipos de biomassas e substratos temos o produto metabólico chamado biogás, uma mistura de metano, dióxido de carbono e pequenas quantidades de outros gases como o gás sulfídrico. Estudos apontam o uso de biorreatores de pequena escala em áreas urbanas e principalmente em áreas rurais sendo economicamente viável e eficientes. O biodigestor escolhido como objeto dessa pesquisa denominado Homebiogas é um sistema pequeno com reator de 1,2 m3 e capacidade de armazenamento de biogás em um gasômetro de 0,7 m3. Na primeira fase do experimento o foco foi avaliar a qualidade e a quantidade do biogás gerado com a utilização de resíduos orgânicos oriundos de ambiente universitário como substrato. Na segunda fase, após o consumo total da matéria orgânica, o sistema foi suplementado com óleo residual de cozinha com objetivo de potencializar a produção de biogás e avaliar separadamente o gás gerado com cada substrato. Na terceira e última fase se retornou a alimentação com os resíduos orgânicos alimentares. A temperatura ambiente influenciou diretamente a temperatura do reator, sendo esse um fator chave para o desempenho do sistema que demonstrou efetividade na conversão dos resíduos orgânicos em biogás, mas a conversão do óleo residual não foi representativa. As taxas de Metano (CH4) na composição do biogás gerado foram em média 64,34%, bom resultado em termos de qualidade para a sua utilização energética. A média de produção de biogás com temperaturas acima de 28 Co e atividade plena das bactérias foi de 656 litros por dia, equivalente a 164 L.kgBiomassa-1 . Os resultados obtidos reforçam o uso de biodigestores de pequena escala como uma solução para a transformação descentralizada de resíduos orgânicos em biogás, mas advertem sobre a necessidade de instalação desses equipamentos em locais de plena incidência de luz solar e calor para um melhor desempenho na conversão da matéria orgânica e produção do biogás.