Ensino para deficientes visuais mediante a utilização de um guia de saúde oral - Neto, Artur Fernandes de Paiva (2020)
A presente dissertação tem como tema o ensino para Deficientes Visuais mediante a utilização de um Guia de Saúde Oral. Teve como motivação o seguinte problema: como estudantes universitários com deficiência visual percebem o desenvolvimento de uma proposta de ensino em saúde bucal por meio do Guia de Saúde Oral para Deficientes Visuais? A pesquisa buscou analisar, a partir da mediação do Guia de Saúde Oral para Deficientes Visuais, como estudantes universitários com deficiência visual percebem o desenvolvimento de uma proposta de ensino em saúde bucal. Os sujeitos da pesquisa são universitários com algum grau de deficiência visual, que estudam em instituições de Ensino Superior no interior do estado da Bahia. No que diz respeito aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa de campo, aproximando-se de pressupostos do estudo de caso. Os dados foram analisados com base na categorização proposta por Moraes e Galiazzi (2015). Dentre os autores que fundamentaram a pesquisa estão Sassaki (1997), Moreira (2017), Moran (2015), Vidal e Coelho JR. (2013), Michelotti (2018), entre outros. Constatou-se que o conhecimento prévio dos estudantes identificando seus hábitos em relação à saúde bucal foi de valor ímpar para que fosse possível significar tais informações durante o desenvolvimento da proposta de ensino em saúde oral. O referido Guia mostrou-se uma ferramenta de ensino eficiente ao olhar dos estudantes universitários, por ser um recurso pedagógico organizado em forma de manual de instruções, com exercícios que devem ser executados pelo leitor na própria boca, de modo a auxiliar no reconhecimento de tais estruturas. Além disso, evidenciou-se que a ferramenta pôde ser transformada em mídias digitais, o que auxiliou na realização de uma proposta de ensino inclusivo, principalmente mediante uso das tecnologias digitais.