Alfabetização Científica em Espaços Não Formais de Ensino e de Aprendizagem - Henckes, Simone Beatriz Reckziegel (2018)
A presente pesquisa possibilitou uma discussão acerca de dois temas que, através da divulgação científica, se mostraram foco de estudos no campo do Ensino e da Educação, a Alfabetização Científica (AC) e os Espaços Não Formais de Ensino e de Aprendizagem (ENF). O tema selecionado para esta dissertação foi a AC em ENF e o problema norteador consistiu em entender como professores da Educação Infantil, nos Iniciais e Anos Finais do Ensino Fundamental percebem e desenvolvem a AC explorando os ENF com seus alunos. Os objetivos específicos pensados para abranger o objetivo geral foram: a) verificar as concepções dos professores sobre os temas: AC e ENF; b) Investigar como os professores organizam e desenvolvem suas aulas no cotidiano de suas práticas pedagógicas, considerando a AC de seus alunos em ENF e c) Identificar as dificuldades e motivações dos professores ao realizar suas aulas em ENF, visando à AC dos alunos. Buscou-se aporte teórico para a AC, em Chassot (2007; 2017), Dutra, Oliveira e Del Pino (2017), Sasseron (2008; 2011) e Demo (2010; 2011), entre outros; e, para os ENF, nas autoras Jacobbuci (2008), Gohn (2014) e Vercelli (2014). Os procedimentos metodológicos envolveram uma pesquisa descritiva e exploratória, de cunho qualitativo, apresentando aproximações com o estudo de caso e utilizando o método indutivo. Os sujeitos investigados foram oito professoras - duas da Educação Infantil, três dos Anos Iniciais e três Anos Finais, de quatro escolas públicas do município de Lajeado/RS/BR. A coleta dos dados foi contemplada em 2018 e contou com entrevistas semiestruturadas, observações e roda de conversa. Os dados foram analisados com base na Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados foram organizados a partir de cada objetivo específico. O primeiro objetivo possibilitou duas categorias emergentes: 1: desconhecimento e atividades que possibilitam o desenvolvimento da AC e 2: familiarização e desconhecimento referente ao termo ENF e locais explorados durante o ano com as crianças. Os resultados do segundo objetivo perpassaram pela análise de três observações das aulas das professoras, quando se fez uma descrição das atividades. Do terceiro objetivo, emergiram também três categorias: 1: limitações que perpassaram o Ensino Superior; 2: marcas que ficaram; e 3: mudanças a partir da própria práxis. Percebeu-se que havia limitações sobre o entendimento dos conceitos AC e ENF, porém as professoras desenvolvem atividades que são fundamentais para que ocorra a AC. Verificou-se o quanto os alunos são curiosos e argumentativos em ENF e, da mesma forma, que existem lacunas referentes à formação inicial dos professores, mas que as professoras pesquisadas conseguiram, através de estudos nas escolas, mudar suas práxis. Acredita-se que há muito a estudar sobre a AC e os ENF, pois entende-se que são fundamentais para ajudar as crianças e adolescentes a se perceberem no mundo, tornando-os cada vez mais críticos, argumentativos e fazendo sempre o melhor para si mesmos e para o próximo. A investigação terá continuidade nos próximos anos durante o doutorado, no projeto aprovado “Pesquisador Gaúcho” e na pesquisa nas escolas participantes do projeto.