Estrutura arbórea da mata ciliar como indicador ambiental em propriedades leiteiras com floresta estacional decidual - Markus, Eloísa (2014)
O produtor rural, em algumas situações, é citado como um dos responsáveis por problemas vinculados ao meio ambiente, sobretudo quando mantém suas atividades agrossilvipastoris em Área de Preservação Permanente (APP). Estas áreas possuem a função de preservar os recursos hídricos, a biodiversidade, a estabilidade geológica, garantindo a manutenção do equilíbrio ambiental em diferentes esferas. Apesar de ser fundamental a presença de vegetação em APP’s, estas áreas continuam sendo alteradas. Este trabalho teve como objetivo analisar a florística e a fitossociologia da vegetação arbórea de APP’s de curso d´água em propriedades rurais produtoras de leite, localizadas em Floresta Estacional Decidual (FED), que possuem vegetação arbórea em sua extensão, com a finalidade deaperfeiçoar um indicador ambiental. A seleção das propriedades foi realizada com o auxílio das Secretarias de Agricultura e Emater de cada município participante da pesquisa. A análise florística e fitossociológica arbórea foi realizada em três propriedades leiteiras de municípios distintos do Vale do Taquari – RS, com áreas totais e de APP’s variadas, pertencentes à formação fitoecológica FED. O estudo florístico arbóreo foi realizado pelo método de caminhamento e o fitossociológico com a alocação de unidades amostrais (UA’s) no tamanho de 144 m², com distanciamento de cinco metros entre si e perfazendo toda a APP de curso d’água que continha quantidade significativa de vegetação arbórea, totalizando 76 UA’s. No levantamento florístico foram identificadas 95 espécies e 68 gêneros pertencentes a 33 famílias, enquanto que no estudo fitossociológico foram amostradas 24 espécies e 15 famílias na Área I (AI); 43 espécies e 21 famílias na Área II (AII) e 58 espécies e 24 família na Área III (AIII). Com a análise fitossociológica e os índices de diversidade Shannon (H’) foi possível a elaboração de um indicador de sustentabilidade ambiental relacionado à vegetação arbórea existente nas APP’s de curso d’água de propriedades leiteiras do Vale do Taquari, RS, localizadas em FED.