Avaliação fitossociológica e definição de estágios sucessionais de remanescentes de vegetação nativa delimitados por imagens de satélite na região do Vale do Taquari – RS – Brasil - Schwambach, Estevão (2014)
O avanço das tecnologias em relação à captação de imagens de satélite tem ajudado no processo de avaliação e acompanhamento de estágios sucessionais florestais. O objetivo geral deste trabalho é realizar uma avaliação fitossociológica definindo os estágios sucessionais de remanescentes de vegetação nativa e comparar com classificação não supervisionada de imagem de satélite, na área de estudo. Em relação à metodologia, para o levantamento fitossociológico, foram separadas 09 unidades amostrais (parcelas) de 10 m X 10 m, totalizando 900 m² de área amostrada. Dentro de cada uma das 9 unidades amostrais foram listadas as espécies existentes e obtidos os dados quali-quantitativos e dendrométricos de todos os exemplares arbóreos, nativos e exóticos, com DAP (Diâmetro a Altura do Peito) igual ou superior a 8 cm. O trabalho de campo foi realizado em outubro de 2011, no Morro Gaúcho, município de Arroio do Meio – RS. Primeiramente as espécies foram identificadas a partir de observações de campo e consulta bibliográfica, sendo que o DAP foi obtido com o uso de trena e paquímetro, e a altura de cada um dos espécimes estimados a partir de observação visual. Para classificação da imagem, foi utilizada uma imagem do satélite ortorretificada do satélite RapidEye, com 5 bandas espectrais (440 μm - 850 μm), datada de 01 de novembro de 2009 e com resolução espacial de 5 metros. A classificação da imagem do satélite mostra uma área predominantemente como Floresta Estacional Decidual, sendo que as espécies identificadas na pesquisa realizada em campo verificou-se que no estágio de regeneração natural encontra-se a Myrsine umbellata. Analisando as espécies arbóreas em relação ao estágio médio de regeneração natural, percebe-se que a Miconia hyemalis, Ocotea catharinensise o Syagrus romanzzofiana estão nesse estágio. Em relação às espécies arbóreas encontradas no estágio avançado de regeneração natural, verificou-se que a Nectandra oppositifolia e a Erythrina falcata encontram-se inseridas. Em toda a área de estudo observou-se a presença de floresta secundária, que é aquela que resulta de um processo de regeneração natural em áreas de floresta primária que foram totalmente desmatadas. Conclui-se que a análise da imagem por satélite ajuda no gerenciamento das informações sobre os diversos aspectos da mesma área geográfica, facilita a habilidade de visualizar a interação das diferentes combinações dos elementos dentro de um mesmo espaço simultaneamente, porém verificou-se a necessidade de vistoria em campo considerando que houve diferença entre uma das amostras em campo e a classificação gerada por geoprocessamento.