O IMPACTO DAS QUEIMADAS NA SAÚDE DE CRIANÇAS NA CIDADE DE CASTANHEIRA - MATO GROSSO - Silva, Leandro Tenório da (2023)
O processo de queimadas de biomassa, de ordem natural ou por intermédio do homem, afeta diretamente a saúde das populações. É uma prática socioambiental que carece de maior discussão teórica, diante do seu avanço em territórios amazônicos, bem como dos danos causados à biodiversidade e, em particular, à espécie humana. As crianças, bem como idosos e pessoas com histórico de doenças respiratórias, são parte dos grupos de risco. Estudos apontam a direta relação entre as queimadas e a busca por atendimento hospitalar no que se refere às crianças. Diante disso, este estudo tem por objetivo avaliar o impacto das queimadas na saúde de crianças na cidade de Castanheira - MT. Para tanto, foi realizado um levantamento de dados no Pronto Atendimento Municipal - PAM para verificar a busca por atendimento médico para crianças, via Sistema Único de Saúde - SUS, contribuindo assim para construção e o fortalecimento das políticas de enfrentamento às queimadas, promovendo a saúde da população, considerando as condições meteorológicas como variáveis de controle, onde a detecção dos focos de calor e condições climáticas se deu por meio das bases de dados disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – INPE e pela Organização Internacional de Meteorologia – OGIMET para o período compreendido entre 01 de janeiro de 2020 a 31 de dezembro de 2020. Foi observado o número de internações por doenças respiratórias em crianças de até 12 anos de idade incompletos, sua relação e o número de focos de queimadas ocorridos na cidade de Castanheira - MT. Os resultados apontam que as maiores taxas de comorbidades coincidem com o aumento dos focos de incêndios florestais, porém, não houve relações significativas se comparadas à diminuição da umidade relativa do ar. Portanto, foi possível verificar correlação significativa entre os índices de queimadas e doenças do aparelho respiratório. Conclui-se que, os resultados evidenciam que há relação entre o número de queimadas e internações de crianças de até 12 anos de idade incompletos, que consultaram no PAM apresentando Doenças do Aparelho Respiratório - DAR.