Projetos educacionais na formação inicial de professores de computação utilizando um ambiente virtual de aprendizagem offline - Nunes, Robert Mady (2019)
Os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs) apresentam-se como espaços de convergência, compostos por uma variedade de tecnologias digitais que visam auxiliar os processos de ensino e de aprendizagem. Assim sendo, para fazer uso adequado de um AVA, é necessário que cada instituição de ensino leve em consideração seu atual cenário tecnológico e qual a melhor forma de realizar a interação entre ambiente e aluno. Diante disso, o presente trabalho apresenta uma intervenção pedagógica, realizada nos meses de março, abril e maio de 2019, com 17 acadêmicos da disciplina Tecnologias de Ensino a Distância, do 3° período, do curso de Licenciatura em Computação do Instituto Federal do Tocantins – Campus Dianópolis. Tal intervenção teve por objetivo investigar como o uso de um Ambiente Virtual de Aprendizagem, que possui integração com tecnologias digitais voltadas para o ensino e que não necessita de interação com a Internet, pode contribuir para a formação inicial de professores de computação. Para dar sustentação à pesquisa, foi construída uma revisão teórica centrada, principalmente, em autores como Levy (1999), Moran (2013), Valente (1995, 1999a, 1999b, 2005), Kenski (2013) e Ponte (2000, 2002) e foi realizado um levantamento sobre estudos anteriores, dos últimos 5 anos, que se aproximassem da temática proposta. Como o trabalho se justificou pela necessidade de práticas educacionais que minimizassem as limitações de acesso à Internet existentes na região sudeste do Tocantins, mais precisamente no campus rural do IFTO, localizado nas proximidades do município de Dianópolis, buscou-se estruturar um AVA, utilizando a plataforma Moodle como o alicerce de toda a intervenção pedagógica. Considerando que a pesquisa teve natureza qualitativa, do tipo estudo de caso, foram utilizados, para a coleta de dados, questionários, observações e análise de produções. Com isso, os dados coletados foram apresentados em textos descritivos. Assim, com a realização deste trabalho foi possível verificar o potencial do uso das tecnologias digitais que não necessitam de conexão com a internet, por meio da construção de projetos educacionais desenvolvidos pelos licenciandos em computação. Para tanto, os projetos educacionais, aqui citados, focaram no planejamento de práticas pedagógicas envolvendo ferramentas digitais, como GeoGebra, wiki, simulador do PHET, Fritzing, além de um jogo digital desenvolvido pelos alunos. Nesse cenário, foram concebidas produções que vão desde o ensino infantil, passando pelo ensino fundamental e médio, até o ensino superior.