O letramento digital e a argumentação na interação: um diálogo na interface para o ensino da língua portuguesa - Teixeira, Cássia dos Santos (2023)
As constantes transformações sociais que se impõem na contemporaneidade modificam os modos de interação entre os sujeitos, o que traz novos desafios às relações interpessoais. Desse modo, entende-se que ampliar a possibilidade do processo comunicacional entre os sujeitos a partir do desenvolvimento da argumentação na interação – que se dá tanto no plano físico quanto no virtual – é imprescindível para a promoção dos discentes, auxiliando à formação em letramento digital e interação no ciberespaço, a partir do ensino da Língua Portuguesa. Com vistas a responder a demandas sociais contemporâneas, o presente estudo tem como temática a interface entre o letramento digital e a argumentação na interação, por meio do ensino da Língua Portuguesa. A par desse cenário, tem-se como objetivo geral compreender como se dá a interface entre o letramento digital e a argumentação na interação para o ensino da Língua Portuguesa. Este, foi subdividido em quatro objetivos específicos: 1) Delinear o processo teórico que envolve o letramento digital e a argumentação na interação para o ensino da Língua Portuguesa; 2) Discutir as relações de aproximações entre o letramento digital e a argumentação na interação na perspectiva do ensino; 3) Apresentar, a partir de teses selecionadas, categorias que emergiram sobre o letramento digital e a argumentação por meio da interação, tendo em vista práticas sociais de leitura e escrita no ensino da Língua Portuguesa; 4) Apontar as aproximações conceituais concernentes ao letramento digital e à argumentação na interação, tendo em vista a construção de uma nova abordagem para o ensino da Língua Portuguesa. A partir desses objetivos, apresenta-se a seguinte questão norteadora: O que se discute em teses sobre o letramento digital e a argumentação na interação em práticas sociais de leitura e escrita no ensino da Língua Portuguesa? Por esta tese tratar-se de uma pesquisa bibliográfica com processo analítico baseado na Análise Textual Discursiva, selecionou-se 6 (seis) teses no Banco de Teses da Capes, nos anos de 2018-2022, baseadas em descritores selecionados que se aproximaram da temática discutida. As teses selecionadas evidenciaram, a partir de categorias que emergiram através de análises, que é possível relacionar o letramento digital com a argumentação na interação, através do ensino da Língua Portuguesa. As categoria emergentes, a saber: Categoria A: práticas de leitura e escrita relacionadas ao contexto digital e escolar; Categoria B: o ensino e a argumentação em contexto digital; Categoria C: (re)significando o ensino de Língua Portuguesa, nos mostrou que a interface pode se constituir. Com base no corpus analisado, são apontados caminhos para uma proposta pedagógica que leve em consideração a interface elaborada, revelando que o ensino da Língua Portuguesa pode propiciar ao sujeito um protagonismo que considere a inserção na sociedade por intermédio do letramento digital e da argumentação na interação. Explicita-se que os resultados da pesquisa evidenciaram a importância da indissociabilidade do letramento digital e da argumentação na interação por meio do ensino da Língua Portuguesa.