Movimentações de populações Guarani, séculos XIII ao XVIII – Bacia Hidrográfica do Rio Taquari, Rio Grande do Sul - Kreutz, Marcos Rogério (2016)
Estima-se que o processo de colonização Guarani, na porção territorial Vale do Taquari, drenada pela Bacia Hidrográfica do Rio Taquari, Estado do Rio Grande do Sul tenha iniciado por volta do século XIII. Datações radiocarbônicas realizadas em sítios arqueológicos demonstram que a ocupação fora ao longo de pelo menos seis séculos. Até princípios do século XVII, os Guarani colonizaram o espaço, não de forma homogênea ou exclusiva, fixando-se nas planícies ao longo dos rios e arroios da bacia, promovendo deslocamentos comuns à sua cultura. A partir da década de 1630, os deslocamentos Guarani, passam a sofrer pressões externas, em função da vinda de jesuítas espanhóis, de bandeirantes paulistas e, mais tarde, de imigrantes europeus e seus descendentes. O objetivo do presente estudo é demonstrar os fatores que interferiram nos processos de territorialização e desterritorialização dos Guarani no Vale do Taquari, pré e pós-contato, passando por quatro fases: a significativa ocupação, a redução, reocupação e a ausência de aldeias no referido espaço. Optou-se pela metodologia qualitativa-descritiva, e os instrumentos metodológicas foram: a pesquisa bibliográfica, documental e atividades de campo. Embora tenha-se avançado nos estudos em relação ao referido grupo, constata-se que existem muitas lacunas ainda para serem preenchidas sobre à colonização de indígenas Guarani no espaço Vale do Taquari, dessa forma, como resultado espera-se apresentar os deslocamentos Guarani em dois momentos, pré e pós-contato com o colonizador europeu, bem como contribuir para a formação de uma consciência para preservação do patrimônio arqueológico e histórico.