Macrofauna edáfica e mirmecofauna (hymenoptera: formicidae) em diferentes paisagens e sistemas de usos do solo no bioma cerrado, Brasil - Lima, Charlyan de Sousa (2020)
O Cerrado segundo maior bioma Neotropical e reconhecido como um importante hotspot, sofre ameaças antrópicas causada pela exploração excessiva de seus recursos, que afeta as paisagens naturais e altera as propriedades químicas e físicas do solo. A macrofauna edáfica e a mirmecofauna são suscetíveis a variações temporais e espaciais e têm sido utilizadas como indicadores ecológicos dos efeitos antropogênicos dos sistemas de uso e cobertura do solo em regiões com alta biodiversidade e endemismo como o Cerrado. O principal objetivo desta tese foi caracterizar a macrofauna edáfica e mirmecofauna (Hymenoptera: Formicidae) em relação às alterações no uso e cobertura do solo em áreas naturais e de manejo antrópico, no bioma Cerrado. Para tanto, selecionou-se ambientes que reúnem características naturais (Cerradão e Mata dos Cocais) e formações do Cerrado que sofreram perturbações antrópicas (Corte e Queima, Eucalipto e Pastagem). Os resultados mostraram uma redução da riqueza e abundância de comunidades de invertebrados/formicídeos em áreas de perturbação antrópica. Os grupos funcionais da macrofauna edáfica como da mirmecofauna realizam diversas atividades nos ambientes que regulam os processos físicos, químicos e biológicos que ocorrem no solo, promovendo equilíbrio ecológico nessas áreas. Conclui-se que os efeitos da sazonalidade, cobertura e uso do solo, e perfil das paisagens determinam a composição taxonômica e funcional da macrofauna edáfica e a mirmecofauna. Nos ambientes antropizados os grupos funcionais generalistas são mais abundantes, enquanto que nos ambientes naturais os grupos são mais especializados. Assim, tanto a diversidade e funcionalidade da macrofauna e mirmecofauna desempenham atividades reguladoras dos processos físicos, químicos e biológicos no solo, que favorecem o equilíbrio e o funcionamento do bioma.