Modelagem matemática no estudo de análise combinatória - Filardo, Sandra Maria (2022)
A presente pesquisa vinculada ao Programa de Pós-Graduação Doutorado e Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Exatas (PPGECE), desenvolvida na Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado/RS, tem por objetivo explorar as possibilidades e os limites da Modelagem Matemática, como metodologia para o ensino da Análise Combinatória, correlacionando os fenômenos do cotidiano com os conceitos matemáticos, numa turma de cerca de trinta alunos do 2o ano do Ensino Médio de uma escola pública. A pesquisa se caracteriza como qualitativa, sendo os dados coletados através das gravações de áudio e vídeo, de encontros em sala de aula, pesquisa de campo e diário de bordo. O referencial teórico fundamenta-se em autores da Modelagem Matemática, enquanto o desenvolvimento da prática pedagógica ocorreu pelo “caso 2”, de Barbosa (2000). Para os procedimentos metodológicos, foram seguidos os passos de Biembengut e Hein (2021): Interação, Matematização e Modelo Matemático. Trazer a Modelagem como metodologia de ensino proporciona ao aluno uma visão de como a Matemática pode ser útil na vida fora do ambiente escolar e como ela interage com as demais áreas do conhecimento. O aluno passa a perceber a importância da Matemática para a compreensão de fenômenos naturais e como é possível “prever” acontecimentos utilizando fórmulas e modelos, o que desperta seu interesse pela ciência. Foi concluído que a Modelagem Matemática como metodologia de Ensino possibilita aos alunos a interpretação, a compreensão, a convivência e a cooperação em grupos e a correlação entre os fenômenos do cotidiano com os conceitos de Análise Combinatória, explorando os limites de uma sala de aula, com destaque ao produto educacional oriundo desta dissertação.