Tecnologias digitais de informação e comunicação no processo de ensino do curso de licenciatura em letras da Universidade do Estado do Amapá (UEAP) - Morais, Alex Nery (2020)
O intenso uso de tecnologias digitais de informação e comunicação (TDICs), que perpassa e impacta todas as atividades humanas, é uma realidade inafastável da contemporaneidade. Essa é uma temática, portanto, que merece grande atenção daqueles que se interessam por educação. Assim, esta pesquisa constitui um movimento interpretativo de como essas tecnologias têm sido integradas aos processos de ensino e dos efeitos dessa integração. Ela visa compreender como as TDICs estão sendo incorporadas pelos docentes ao processo de ensino do Curso de Letras da Universidade do Estado do Amapá (UEAP), e tem como objetivos específicos: verificar e analisar a presença dessas tecnologias no Projeto Pedagógico do Curso; compreender as concepções dos professores acerca dessas tecnologias e de como o seu uso pode influenciar o processo de ensino; apontar as principais TDICs utilizadas, como os professores as têm empregado em suas disciplinas e analisar a percepção dos licenciandos desse uso feito pelos docentes. O percurso metodológico adotado baseou- se nos fundamentos da pesquisa qualitativa, nos pressupostos do estudo de tipo descritivo e nos princípios da hermenêutica filosófica, delineando-se como um estudo de caso. Para a realização desta investigação, foram feitas entrevistas semiestruturadas com docentes e discentes do Curso de Letras da UEAP, além de uma análise documental do PPC do Curso. Os dados coletados foram analisados à luz da Análise Textual Discursiva. Do PPC, interpretou-se que nele é reconhecida a importância do uso e do estudo das TDICs na formação ofertada pelo Curso. Da entrevista com os docentes, compreendeu-se que eles, em geral, concebem essas tecnologias como meios do contexto educativo, consideram que elas impactam o processo de ensino de maneira fortemente positiva e veem os áudios e vídeos prontos como as tecnologias que mais utilizam. Já das entrevistas com os acadêmicos, constatou-se que eles percebem o Datashow como principal tecnologia utilizada pelos docentes e que possuem uma visão mais crítica com relação aos impactos do uso de TDICs sobre o ensino e à capacidade de manuseio desses artefatos demonstrada por seus professores.