Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) na escola e em ambientes não escolares - Gewehr, Diógenes (2016)
A presente dissertação tem como tema a utilização de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) na escola e em ambientes não escolares, por professores e alunos da Educação Básica, considerando os processos de ensino e de aprendizagem. É sabido que as TDICs passaram a ser inseridas amplamente na sociedade, porém, no ambiente escolar parece haver certo distanciamento da sala de aula. Contudo, é perceptível o interesse dos alunos pelas tecnologias. Assim, o problema de pesquisa que direcionou este estudo foi: “Como professores e alunos da Educação Básica fazem uso das TDICs na escola e em ambientes não escolares, no que se refere aos processos de ensino e de aprendizagem”? A partir desta problemática, objetivou-se investigar as relações entre alunos, professores e TDICs e, mais especificamente: a) Compreender como os professores dos Anos Finais do Ensino Fundamental utilizam as TDICs em suas práticas pedagógicas, identificando ferramentas e estratégias que utilizam as tecnologias; b) Conhecer as percepções dos professores quanto ao aprendizado dos alunos com a utilização das TDICs nas aulas; c) Identificar como os alunos utilizam as TDICs para sua aprendizagem, em ambientes escolares e não escolares; d) Analisar as percepções dos alunos quanto à utilização de TDICs por seus professores nas estratégias de ensino e em relação a sua aprendizagem. Esta investigação caracterizou-se como pesquisa básica e de campo, com caráter exploratório e descritivo, utilizando-se do método dedutivo. Sua aplicação, de cunho quali-quantitativa envolveu três escolas do município de Lajeado/RS. Foram entrevistados 12 professores, divididos pelas áreas do conhecimento. As entrevistas foram individuais, gravadas e transcritas, analisadas mediante Análise Textual Discursiva. Envolveu, ainda, 266 alunos, distribuídos em 12 turmas do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental. Destes, 79 alunos responderam um questionário online, elaborado na plataforma Google Forms, disponibilizado aos mesmos através de e-mail ou rede social. Os dados obtidos geraram gráficos, analisados pela estatística descritiva. Quanto à utilização das TDICs, verificou-se que todos os professores entrevistados utilizam alguma tecnologia, na escola ou fora do ambiente escolar, considerando sua prática pedagógica. A TDIC mais citada foi a Internet. Através dela, os professores buscam frequentemente atividades para complementar suas aulas, desde tarefas básicas a outros recursos midiáticos em menor frequência, realizando atividades pontuais. Em relação à aprendizagem dos alunos, três-quartos dos professores considerou que as TDICs favorecem este processo, tornando-os mais interessados e participativos. Quanto à utilização das TDICs pelos alunos, mais de 70% disse utilizar a Internet para estudar quando está fora da escola, não ficando restrito o estudo ao ambiente escolar. Porém, o conteúdo priorizado não se refere aos estudos, e sim às atividades de lazer e entretenimento, em especial às redes sociais, com destaque para o Facebook. Em relação à visão dos alunos quanto às práticas pedagógicas dos professores, constatou-se que estes percebem pouco o uso das TDICs nas aulas, já que citaram poucas práticas nas quais estas apareceram, sendo mais comumente a pesquisa na Internet. Quanto à aprendizagem, os alunos sentem-se mais envolvidos e julgam mais eficientes as estratégias em que as tecnologias estão presentes.