Influência de polimorfismos em genes do processo inflamatório na doença arterial coronariana - Wünsch, Camile (2016)
Introdução: A doença arterial coronariana (DAC) é a principal causa de morbidade e mortalidade no mundo, sendo caracterizada como uma doença inflamatória crônica, multifatorial, cuja fisiopatologia é a aterosclerose. Considerando a alta herdabilidade da doença, vários polimorfismos genéticos vêm sendo estudados e associados com o surgimento da DAC e, entre eles, destacam-se variantes nos genes CD14, TLR4, NFKB1 e TNFα, os quais regulam a via de sinalização celular do sistema imune inato e desencadeiam o processo inflamatório na DAC. Objetivo: O objetivo principal deste estudo é verificar a possível associação de polimorfismos nos genes CD14 (rs2569190), TLR4 (rs4986790 e rs4986791), NFKB1 (rs28362491) e TNFα (rs1800629 e rs361525) com a DAC. Metodologia: A amostra foi composta por 707 indivíduos adultos submetidos ao exame de cateterismo cardíaco no Hospital Bruno Born, de Lajeado, RS. Todos os indivíduos assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido e responderam a um questionário semiestruturado. Os indivíduos foram classificados entre casos e controles, por um médico cardiologista, com base no seguinte critério: presença de estenose, com comprometimento maior do que 50%, em pelo menos uma das artérias coronárias. Foram também coletadas amostras de sangue periférico para análises bioquímicas e moleculares. A extração de DNA foi realizada pelo método de salting out. Os polimorfismos dos genes CD14, TLR4 e TNFα foram genotipados pelo sistema de discriminação alélica TaqMan, em equipamento de reação em cadeia da polimerase (PCR) em Tempo Real (StepOnePlus®). O polimorfismo rs28362491, no gene NFKB1, foi amplificado através da técnica convencional de PCR. Resultados: Identificamos uma associação dos polimorfismos rs2569190, localizado no gene CD14, e rs28362491, no gene NFKB1, com a DAC. Além disso, foram detectados efeitos dos polimorfismos dos genes TLR4 e TNFα nos níveis glicêmicos e dos polimorfismos nos genes TLR4, NFKB1 e TNFα no perfil lipídico. Conclusão: Nossos achados sugerem a participação de polimorfismos nos genes CD14 e NFKB1 no desenvolvimento da DAC na nossa amostra, corroborando evidências prévias do envolvimento de genes do processo inflamatório nessa patologia.