Ensino desenvolvido nas videoaulas tutoriais por professores(as) formadores(as) em cursos de licenciatura a distância - Macedo, Paulo Henrique Vieira De (2022)
As videoaulas tutoriais, como objeto digital das mídias de vídeos, possibilitam ampliar o ensino em relação às capacidades de reusabilidade, adaptabilidade, granularidade e acessibilidade, sendo um fértil espaço enquanto elemento multimodal. Assim, esta dissertação objetiva compreender o ensino desenvolvido pelas videoaulas tutoriais por professores(as) formadores(as) em Cursos de Licenciatura a distância. A temática passa pela motivação advinda da empiria do pesquisador, que durante a atuação como tutor presencial numa turma de Graduação a distância obteve resultados que instigaram a busca sobre o funcionamento desse objeto de ensino, além de direcionar os estudos para os(as) docentes formadores(as) que orientam os materiais disponibilizados no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). A metodologia identificada como trilha da pesquisa utiliza abordagem qualitativa, lócus de pesquisa nos Cursos de Licenciatura a distância no Campus Bacabal/UEMA, com instrumentos de coleta de dados (questionário e entrevista), desenhados para o público-alvo de acadêmicos e professores(as) formadores(as) ligados às licenciaturas. A análise de conteúdo com a aproximação da filosofia hermenêutica alinhada à fenomenologia serviu para desocultar respostas encontradas na pesquisa. Com isso, foram traçadas três categorias emergentes: a percepção dos docentes sobre o ensino advindo das videoaulas tutoriais; a percepção das videoaulas tutoriais pelos acadêmicos; e as possibilidades das videoaulas tutoriais como objetos digitais de ensino. No decorrer da delimitação das categorias emergentes foram obtidos os seguintes resultados: as videoaulas são o principal objeto de ensino utilizado no AVA, seu uso é complementar e requer outros objetos de ensino, como e-book; auxiliam no intercâmbio de informações sensoriais, pois conseguem simular a realidade num experimento realizado ou durante o uso de algum outro elemento formativo; são reconhecidas como elementos práticos, pois direcionam com clareza a realização de movimentos por parte do discente para se chegar a uma ação planejada pelo docente. Contudo, isso não é limitado a um caminho unitário: os docentes tanto indicam as videoaulas para reforçar e facilitar a aprendizagem dos conteúdos estudados durante o período do componente curricular, como proporcionam o agir direcionado que instiga a autonomia dos licenciandos, por promover uma cascata de ideias que vai tomando forma e gerando clareza diante dos objetivos propostos. Conclui-se que, durante esse trajeto, a utilização das videoaulas tutoriais como objetos de ensino intensificam as maneiras como são apresentados pelos docentes as diversas semioses sob o ensino proporcionando aos estudantes a consciência de si próprios, e possibilita multiplicidade semiótica de mediação em torno do ensino e aprendizagem; além de serem implementadas de acordo com a frequência com que são intencionalmente programadas atividades práticas, para que em momentos pré-definidos os acadêmicos realizem determinadas ações.