Evolução de úlceras em membros inferiores de pessoas com diabetes tratadas com pomada à base de Croton Lechleri Müll. Arg. - Silva, Daniel Silveira da (2015)
O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica de alta prevalência mundial e com estimativas de aumento preocupante da incidência. As complicações decorrentes da doença são muitas vezes incapacitantes, devido às amputações, e demandam um alto custo para os serviços de saúde pela recorrência e necessidade de hospitalizações prolongadas. As úlceras crônicas de membros inferiores são umas das principais complicações e necessitam de tratamento adequado na atenção básica de saúde. Plantas medicinais e fitoterápicos são alternativas de tratamento. A seiva de C. lechleri, extraída da planta conhecida como Sangue de Dragão, tem demonstrado um grande potencial para o tratamento de feridas devido à sua ação cicatrizante, além de apresentar propriedades anti-inflamatórias, antitumorais, antimicrobianas, entre outras. O objetivo deste estudo foi acompanhar a evolução de úlceras crônicas nos membros inferiores de pessoas com diabetes, cadastradas no SIAB de Lajeado – RS e submetidas a tratamento de três meses com pomada à base de seiva de C. lechleri. Trata-se de um estudo de campo, experimental com abordagem quantitativa, cuja amostra foi composta por quatro pessoas com úlcera crônica de membro inferior devido ao diabetes que não responderam adequadamente aos tratamentos empregados até o início do experimento. Os dados foram coletados por meio de registro fotográfico, exames laboratoriais e um instrumento semiestruturado, no qual foi realizada a caracterização da amostra, avaliação dos pés e da ferida. Foram realizados curativos diários, precedidos de limpeza com SF morno em jato. Para a análise dos dados foi utilizado estatística descritiva e os resultados descritos apresentados utilizando média (desvio padrão). As quatro participantes tinham agravantes para a cicatrização de suas feridas: diabetes, obesidade, uso de medicações, contaminação, tratamentos inadequados. Duas participantes apresentavam perda de sensibilidade nos pés. Observou-se uma redução do tamanho médio das feridas de 123,86 (127,69) cm² para 99,74 (99,33) cm², no entanto esta diminuição não foi estatisticamente significativa (t= 1.5573; p=0.2172). A pomada, com 10% de seiva de C. lechleri não apresentou efeito antimicrobiano. São necessários mais estudos com esta seiva para determinar qual a melhor formulação a ser utilizada no tratamento de feridas.