Doenças negligenciadas no estado de Roraima: uma análise a partir da geografia da saúde para o período de 2000 a 2013 - Rodrigues, Heila Antonia Das Neves (2015)
A propagação das doenças negligenciadas está diretamente associada à precária condição de vida em que vive uma parcela cada vez maior de pessoas, bem como a ineficiência dos gestores públicos na implementação de políticas públicas que visam combatê-las. Em Roraima, devido às condições de desenvolvimento acelerado e concentrado em um curto período de tempo, associado a um modelo de exploração dos recursos florestais, essas doenças encontraram um fértil campo para propagar-se. O presente estudo pautou-se em compreender, a partir da Geografia da Saúde, a ocorrência e distribuição das doenças negligenciadas em Roraima e as possibilidades do Estado atingir as metas de controle definidas pela ONU para 2015. Para tanto, foram selecionadas as doenças malária, tuberculose, dengue e HIV/Aids. Utilizou-se como fontes os dados secundários do Ministério da Saúde e do governo do Estado de Roraima, possibilitando o agrupamento das informações por meio de gráficos, quadros, tabelas e mapas temáticos que exprimem a realidade encontrada para cada município no período estudado, referentes aos aspectos socioeconômicos e estruturais, além da diversidade fisiográfica entre os municípios. A pesquisa é do tipo quali-quantitativa. Neste cenário, a partir da análise dos dados, observou-se que há grandes disparidades de condições de vida entre os 15 municípios que compõem o estado de Roraima. Identificou que os aspectos socioeconômicos comprometem a efetividade das ações do estado e municípios para o combate e controle dos vetores das doenças, bem como a irregularidade na distribuição dos profissionais pelo território, associado a precariedade das condições de diagnósticos, dificultam o desenvolvimento de ações conjuntas que visem um melhor atendimento na rede de atenção básica, comprometendo o atendimento nos hospitais de média e alta complexidade, na capital do estado. Assim, apesar dos boletins do portal ODM indicarem que Roraima atingirá as metas estabelecidas para malária, tuberculose e Aids, ficando apenas a dengue abaixo das metas. O estudo chama a atenção para o avanço da Aids no estado.