O ensino na classe hospitalar: práticas pedagógicas no hospital da criança Santo Antônio em Boa Vista (Roraima) - Luz, Elizene Aparecida Rodrigues da (2020)
Com esta dissertação objetivou-se compreender a relevância do atendimento pedagógico da classe hospitalar. A pesquisa teve como aporte teórico autores como: Adriana Loss (2014), Elizete Matos e Maria Mugiatti (2014), Eneida Fonseca (2008), José Carlos Libâneo (2002), Maurice Tardif (2007) e outros que contribuíram sobre o conhecimento do objeto de estudo. Apoiado na abordagem qualitativa do tipo descritiva, o trabalho teve como foco de discussão os saberes necessários ao trabalho docente na Classe Hospitalar e a relevância do mesmo na continuidade dos estudos para os alunos hospitalizados. Assim, surgem os objetivos específicos: analisar a interação entre Educação e Saúde e sua importância no contexto pedagógico na classe hospitalar; verificar se o atendimento pedagógico na classe hospitalar condiz com as legislações vigentes no país acerca das políticas públicas educativas; compreender a atuação e perfil do professor da Classe do HCSA; analisar os fatores relevantes que precisam ser levados em consideração diante do atendimento pedagógico hospitalar. As participantes foram duas profissionais da rede municipal de educação que atuam na classe hospitalar do Hospital da Criança Santo Antônio (HCSA), na cidade de Boa Vista, do Estado de Roraima. A produção de dados aconteceu por meio de entrevista semiestruturada com essas profissionais do ambiente hospitalar, interpretadas a partir da Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2013). Os resultados foram agrupados em categorias: O professor no ambiente hospitalar – práticas pedagógicas: nessa categoria destaca- se o professor e suas práticas pedagógicas como parte essencial para o atendimento ao aluno hospitalizado; Aluno hospitalizado – um direto à escolarização: o aluno hospitalizado está afastado da escola em uma condição de fragilidade com algumas limitações impostas por questões de saúde, porém não incapacitado e assim realiza atividades pedagógicas de acordo com suas especificidades; Espaços e rotinas: os espaços de atendimento pedagógico podem ser na sala da classe hospitalar ou no leito de internação, onde a rotina das professoras é organizada de forma que contribui na organização do trabalho pedagógico; Planejamento flexível – atendendo as particularidades: o planejamento é flexível atendendo a parte curricular e as especificidades do aluno de acordo com sua enfermidade; Formação inicial e continuada: por formação continuada compreende-se o constante aperfeiçoamento necessário aos saberes profissionais. O aperfeiçoamento para as profissionais da classe hospitalar se deu pela prática diária. Foi possível compreender que o trabalho da classe hospitalar está associado aos conteúdos da escola regular, porém, com adaptações e adequações necessárias. Assim, o professor contribui para o crescimento pedagógico, social, emocional e intelectual da criança.