A integração de atividades experimentais e computacionais o ensino de Óptica Geométrica: uma abordagem sobre a construção dos conhecimentos fundamentada na teoria da aprendizagem significativa - Alves, Nayara França (2018)
A presente dissertação aborda a utilização de atividades experimentais integradas às atividades computacionais como recursos para avaliar indícios de Aprendizagem Significativa no ensino de Óptica Geométrica. Tendo como situação problema: Como a realização de uma estratégia metodológica que integra recursos experimentais e computacionais voltados para o ensino de Óptica Geométrica pode contribuir significativamente na aprendizagem dos alunos? Nesse contexto, a sede para realização desta pesquisa foi uma instituição federal de ensino do munícipio de Macapá-AP, no qual participaram vinte estudantes do III semestre do curso superior de Licenciatura em Física. Possuindo os seguintes objetivos específicos: Averiguar os conhecimentos prévios dos alunos do III semestre do curso superior de Licenciatura em Física sobre a Óptica Geométrica; Elaborar e desenvolver atividades experimentais integradas às computacionais utilizando-se dos conhecimentos prévios dos alunos; Descrever os indícios de aprendizagem significativa que surgiram no desenvolvimento das atividades; Avaliar os aspectos motivacionais dos alunos quanto ao ensino de Física; e Reconhecer quais implicações pedagógicas surgiram para o ensino de Óptica Geométrica após a realização dessa proposta integradora. A pesquisa possui natureza qualitativa. Para coleta de dados foram utilizados: Questionário Estruturado Inicial; guias POE; Questionário Estruturado de Percepções sobre o uso de atividades experimentais integradas às computacionais no ensino de Física; anotações realizadas no diário de campo; fotos; vídeo gravações e áudio gravações. A análise de dados foi realizada de maneira descritiva e cronológica. Desta forma, foram identificados os conhecimentos prévios dos estudantes, por meio do Questionário Estruturado Inicial, tendo em vista, por exemplo, conhecimentos sobre os princípios de propagação da luz. Neste interim, para a construção das atividades integradas levou-se em conta esses subsunçores, no qual após a produção e uso deste material, concluiu-se que este mostrou ser potencialmente significativo, pois proporcionou aos aprendizes a interação dos subsunçores com novos conhecimentos e a construção de novos conhecimentos, o que pode ser notado através da presença da reconciliação integradora. Nesse sentido, após o uso das atividades experimentais integradas às computacionais voltadas para o ensino de Óptica Geométrica, percebeu-se que os estudantes reagiram de forma positiva apresentando aspectos motivacionais, interesse, engajamento, ocorrendo, ainda, a interação entre os pares, no caso, aluno- aluno e aluno- professora. Portanto, conclui-se que o uso dessas atividades como ferramenta educacional podem contribuir para o desenvolvimento da construção de conhecimentos voltados para o ensino de Física.