Aplicação do método de Produção Mais Limpa: estudo de caso em uma indústria de candies - Eckhard, Claudio Luiz (2014)
A Produção Mais Limpa é uma estratégia organizacional provida de uma metodologia que, aplicada a produtos, processos e serviços, destina-se a promover a eficiência empresarial ao mesmo tempo em que reduz seus riscos ao ser humano e ao ambiente natural. Esta pesquisa trata, através de um estudo de caso, da análise da viabilidade de utilização da estratégia de Produção Mais Limpa para a promoção dos benefícios a que se propõe. O caso estudado foi o processo de produção de bala de goma em uma indústria de candies localizada no Vale do Taquari, estado do Rio Grande do Sul. A rotina de implementação utilizada seguiu as recomendações prescritas por seus patrocinadores, as agências UNEP e UNIDO, e que vem sendo disseminada pelo Centro Nacional de Tecnologias Limpas do SENAI. A pesquisa foi realizada em seis meses, nas instalações industriais da empresa e em estreita colaboração com a equipe de colaboradores designada para esse fim. O resultado obtido comprovou a viabilidade da metodologia proposta tanto em termos econômicos como ambientais e sociais. A aplicação do método também serviu para demonstrar a necessidade de seu ajuste à medida que os desafios a ele inerentes vão se apresentando.