Contatos e contrastes: territorialidade, etnicidade e história dos indígenas Enawene Nawe - Corrêa, Noemi Dos Reis (2015)
Baseando-se na premissa da relevância social do debate sobre as questões indígenas no Brasil, assim como da singularidade regional do Mato Grosso, o presente estudo trata dos contatos interétnicos vivenciados pelo povo Enawene Nawe na década de 1970 e 1980, no alto da bacia hidrográfica do rio Juruena. Essa pesquisa tem como objetivo analisar os elementos históricos e culturais entre as Coletividades Enawene Nawe e a sociedade não indígena, assim como as alianças e conflitos vivenciados com os grupos indígenas Nambikwára, Cinta Larga e Rikbáktsa. O trabalho utiliza-se de fontes bibliográficas e documentais sobre os Enawene Nawe, como diários dos religiosos Vicente Cañas e Thomaz de Aquino Lisbôa, narrativas dos mitos e ritos, imagens e mapas que, com base em aportes teóricos da cultura e da etnicidade, são analisadas por meio de uma metodologia qualitativa. Os resultados apresentam um histórico dos Enawene Nawe, o tradicional território, elementos socioculturais do povo e o contexto dos contatos interétnicos, analisando as escolhas feitas pela etnia no sentido da continuidade dos costumes, tradições, crenças e rituais, mesmo após o contato com a sociedade não indígena e as ressignificações culturais e simbólicas vividas por esse povo.