Matriz de dimensões e indicadores de sustentabilidade da Ibiapada/CE com base no planejamento regional - Barros, Cristiane Saboia (2020)
O objetivo desta tese é elaborar uma matriz de dimensões e indicadores de sustentabilidade para a Região da Ibiapaba/CE. Permitindo o monitoramento do planejamento regional com a finalidade de trazer parâmetros norteadores para a sociedade local. A região está localizada no Estado do Ceará e é composta por nove municípios. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, com base em coleta de dados secundários e documental. Adotou-se a abordagem evolucionária das relações multiníveis de transição para a sustentabilidade, tendo como referência seis planos de desenvolvimento, elaborados entre os anos de 2002 e 2014. Estes documentos foram processados por meio do software IRAMUTEQ®. Em resposta às etapas da pesquisa, realizadas na classificação hierárquica, a composição de cinco elementos chamados de classes e corpus, que foi positiva para as categorias teóricas do Barômetro da Sustentabilidade – BS, foi um dos primeiros resultados após o processamento e a análise. A segunda etapa mensurou a escala de sustentabilidade com a ferramenta do BS, encontrando-se o nível intermediário de sustentabilidade para a Ibiapaba, com bem-estar ecológico (51,08%), humano (49,21%) e com estresse ambiental (48,92%). Os indicadores que exerceram pressão negativa sobre a escala foram: utilização de recursos naturais (32,52%) e de riqueza (38,11%), ambos repercutindo na geração de renda e nas condições de vida da região. A terceira etapa foi a análise das multidimensões, na qual identificou-se que o termo desenvolvimento sustentável relaciona-se ao desenvolvimento territorial, estando entre as prioridades locais a dimensão social com demandas por saúde e educação. A dimensão ambiental está interligada à dimensão econômica no turismo e na produção rural. Considera-se que oito dimensões da sustentabilidade foram definidas nos planos de desenvolvimento da Ibiapaba, porém nem todas estão citadas em cada plano, combinadas as análises neoinstitucionais, apresentam as proposições para região e que devem preconizar a participação democrática, políticas públicas, capital social, arranjos e regras institucionais, as duas dimensões que exercem maior influência foram as dimensões social e econômica, visto que a região ainda não atingiu condições mínimas de bem-estar. A matriz de dimensões da sustentabilidade da Ibiapaba, desdobra-se em sete dimensões e em 36 indicadores que podem auxiliar a região na mensuração da sustentabilidade regional.