Passivo ambiental proveniente do consumo de derivados de petróleo no transporte rodoviário de cargas: um estudo de caso - Pilger, Leila Sibele (2009)
A contribuição das atividades humanas para as alterações climáticas na Terra se dá por meio dos mais diversos setores econômicos. No setor de serviços, uma atividade bastante poluente é o transporte rodoviário. O passivo ambiental de uma empresa é conseqüência do uso que ela faz dos recursos naturais, que não pertencem a ela e sim a comunidade em geral. O passivo ambiental representa as responsabilidades sócio-ambientais da empresa e todos os custos envolvidos. No presente trabalho foi pesquisado o passivo ambiental proveniente do consumo de derivados de petróleo por uma empresa que transporta cargas em caminhões pelas estradas. Na tentativa de encontrar um valor financeiro para esse passivo, foram pesquisados separadamente os danos resultantes do consumo de três derivados do petróleo necessários para a atividade de transporte rodoviário: óleo diesel, óleos lubrificantes e pneus. Assim foi avaliado o custo sócio-ambiental que essa empresa promove por intermédio de seus veículos durante um ano de atividade. Não foi possível converter a poluição gasosa em algum equivalente monetário, mas no caso dos óleos lubrificantes e dos pneus conseguiu-se elaborar uma metodologia para constatar um valor aproximado do passivo gerado pela empresa. O valor encontrado foi aproximadamente R$ 700,00, considerando onze veículos em um ano de atividade.