Estudo dos aspectos biológico e socioambiental de ácaros na cultura do pessegueiro Prunus Persica (l.) batsch nos municípios de Venâncio Aires e Roca Sales, Rio Grande do Sul - Eichelberger, Carla Rosana (2010)
Apesar da grande importância da cultura do pêssego no Rio Grande do Sul, pouco se conhece sobre a acarofauna, diversidade e flutuação populacional de ácaros nesta cultura, assim como sobre aspectos socioambientais relativos aos processos produtivos de pêssegos, o que se verifica a partir dos modos de fazer de produtores e técnicos envolvidos nesta produção. O objetivo deste estudo foi conhecer a acarofauna associada a cultura do pêssego, nos municípios de Roca Sales e Venâncio Aires nas cultivares Premier e Eldorado, respectivamente; e analisar a diversidade e a flutuação de ácaros, identificando os discursos dos atores envolvidos para compreender como interferem nos seus modos de produção. Para identificação e caracterização dos discursos dos produtores e os atores com os quais estes interagem foram realizadas entrevistas semi-estruturadas. Para conhecer a acarofauna, diversidade e flutuação populacional de ácaros no pessegueiro foram realizadas avaliações mensais no período de julho de 2008 a junho de 2009, quando foram amostradas 15 plantas escolhidas aleatoriamente numa área em cada município. As plantas foram divididas em quadrantes e de cada quadrante foi escolhido um galho de onde foram retiradas três folhas, sendo uma coletada no terço apical, outra no terço médio e a última no terço basal, totalizando 180 folhas por área. No momento da coleta das folhas de pêssego também foram coletadas partes de cinco plantas invasoras mais comuns. Foram encontrados 1124 ácaros pertencentes a 28 espécies de 14 famílias. Maior abundância de ácaros foi observada em Venâncio Aires, com 77% dos ácaros. Tetranychidae foi a família mais abundante 895 espécimes, sendo 827 pertencentes à Tetranychus ludeni (Zacher, 1913) que foi a principal espécie herbívora coletada nos dois municípios, sendo mais encontrada de novembro a janeiro, com pico populacional em dezembro, precedido por meses com baixas precipitações e umidade relativa, seguido de Panonychus ulmi (Koch, 1836) encontrado somente na cultivar Eldorado. Aculus fockeui (Nalepa, 1898) (Eriophyidae) foi o único eriofídeo encontrado, com 45 espécimes. Entre os predadores Phytoseiidae apresentou maior riqueza com oito espécies, sendo quatro delas presentes nas duas áreas avaliadas. Typhlodromalus aripo (DeLeon, 1967) foi mais abundante com maiores populações nas plantas invasoras em ambos os municípios. Em relação à análise dos discursos dos produtores e técnicos pode-se verificar que em Roca Sales a diversificação de culturas é maior, também percebeu-se aí um produtor que utiliza mais agrotóxicos químicos e trabalha associado a uma empresa, Girelli de Bento Gonçalves. Neste município o técnico da Emater demonstrou estar mais a parte, auxiliando o produtor somente se necessário. Enquanto em Venâncio Aires a inserção de novas culturas, como o pêssego, é barrada muitas vezes pelas dificuldades impostas pela administração pública, a qual apóia com mais incentivos a cultura do fumo. Neste município o técnico da Emater é mais presente e, mesmo com todos estes empecilhos, o produtor tenta utilizar na sua produção de pêssegos somente agrotóxicos orgânicos.