O USO DE FILMES EM AULAS DE BIOLOGIA NO ENSINO MÉDIO PARA ESTUDOS DE ECOLOGIA - Grigoletto, Ana Maria (2023)
No atual contexto social, as mídias, como Internet, televisão, rádio, entre outras, ocupam um espaço de grande relevância no cotidiano dos alunos. Considerando essa realidade, é possível valer-se dos filmes comerciais para estimular a aprendizagem dos estudantes nas aulas de Biologia, visto que as plataformas de filmes estão acessíveis à grande maioria dos docentes e discentes. Nesse sentido, buscou-se compreender os conceitos de Ecologia identificados pelos estudantes no filme comercial A jornada de Vivo lançado em 2021, que incrementou as aulas de Biologia. Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso de abordagem qualitativa, realizada com 11 alunos do 3º Ano do Ensino Médio de uma escola pública localizada em um município do norte do Mato Grosso. Os dados foram coletados através de observações registradas no diário de campo, respostas às questões abertas, roda de conversa, estudo de texto complementar, escuta sensível e áudios. As análises foram realizadas com base nos registros dos alunos durante a exibição do filme, ao identificarem alguns conceitos de Ecologia nas cenas, que foram selecionadas e apresentadas, isoladamente, nas rodas de conversa. Durante esses momentos e na leitura do texto, os estudantes tiveram oportunidade de socializar conhecimentos e esclarecer conceitos ecológicos através das mediações da professora pesquisadora. Percebemos que, no início, os educandos não se sentiam à vontade assistindo ao filme, mas, gradualmente, foram construindo seus conhecimentos e analisavam as situações propostas nas atividades. Enfim, o filme A jornada de Vivo constituiu uma experiência importante de estudos e aprendizados, a partir de um contexto em que as discussões e a apropriação dos conceitos de Ecologia e Educação Ambiental promoveram a socialização e a aproximação de conhecimentos sobre os conceitos abordados.