Educação ambiental e consumo sustentável: o reuso de resíduos sólidos como ferramenta de ensino - Mourão, Lena Otília Araújo (2014)
A Educação Ambiental deve ser repensada dentro do contexto escolar, como processo permanente, onde todos devem ser sensibilizados diante dos cuidados com o ambiente próximo e remoto. Os problemas ambientais com ênfase aos resíduos sólidos são inúmeros, havendo necessidade de mobilização das pessoas para a prática da reutilização dos mesmos. Este trabalho dedicou-se à investigação do reuso dos resíduos sólidos domésticos em relação às mudanças de hábitos, comportamentos, atitudes e as influências na Educação Ambiental e no consumo sustentável da comunidade educativa da Escola Municipal Raimundo Eloy Gomes localizada no município de Boa Vista/Roraima. As atividades investigativas realizadas permitiu desenvolver ações para a conscientização diante da necessidade do consumo sustentável na comunidade educativa.Para tanto, foi necessário identificar no entorno da escola os principais resíduos sólidos presentes. Deste modo, os procedimentos da investigação, destacando entrevistas, diálogos, observações e ações empíricas com público pesquisado, possibilitando a construção de um diagnóstico para atingir as atividades propostas por esta pesquisa. Utilizou a abordagem qualitativa, fundamentada na interpretação de relatos e observações realizadas no decorrer da investigação, pautadas em uma pesquisa bibliográfica e de campo. Podemos dizer que a Educação Ambiental já é uma realidade nas atividades escolares, mais ainda é necessário que se tenha uma escola comprometida com um currículo que abrange esta área, contribuindo para tornar esses temas parte do cotidiano escolar. Houve a proposição e a realização de atividades, mostrando como a sala de aula pode ser um espaço para discussão das questões socioambientais presentes no dia a dia da comunidade escolar. Após as analises realizadas, constatou-se que houve progressos, no entanto, o que foi realizado deve ter continuidade no cotidiano, pois, ainda falta muito para ser feito, no que diz respeito à conscientização sobre o consumo consciente dos resíduos sólidos domésticos.