Resistência dos materiais na engenharia: o uso do GeoGebra para o ensino de flexão em estruturas - Santos, Gutemberg Torquato dos (2021)
Diante dos resultados poucos satisfatórios de turmas do curso de engenharia, mais especificamente na disciplina de Resistência dos Materiais, numa faculdade privada, suscitaram esta proposta de pesquisa, que consistiu em investigar se a utilização de um recurso tecnológico contribui no ensino de flexões de estruturas, desenvolvendo uma prática pedagógica sequencial. Além disso, objetivou identificar os conhecimentos prévios dos alunos participantes da pesquisa, em relação a conteúdos que são requisitos da disciplina. O método escolhido para realizar o estudo foi qualitativo, por meio da descrição detalhada das etapas. Os dados foram obtidos basicamente de formulários semiestruturados e de vídeos com a gravação dos encontros, que ocorreram de forma on-line, devido à pandemia ocasionada pela COVID-19. A pesquisa restringiu-se ao uso do GeoGebra no ensino das influências de cargas externas em estruturas, especificamente, a flexão. Foi proposta uma situação-problema que solicitava a análise de uma viga numa construção, após ser submetida a carregamentos externos. Na proposta didática, foi utilizada uma viga; contudo, pode ser também desenvolvido e analisado em qualquer outro elemento estrutural. A investigação apresentou resultados satisfatórios, sendo os objetivos previstos alcançados, principalmente, na percepção dos alunos participantes que classificaram o recurso como um agente facilitador na resolução do problema. Apesar de algumas dificuldades pontuais ante a novidade, os alunos conseguiram realizar as atividades propostas. Ao final da intervenção, os resultados foram analisados, ficando evidenciado que o uso do GeoGebra no ensino de flexões proporciona uma visualização gráfica dos diagramas, o que simplifica a análise. Também facilitou na obtenção de valores pontuais, sem a necessidade de cálculos manuais, o que agilizou a resolução. Além disso, permitiu uma interatividade contínua entre os estudantes e o estudo, com o professor.