O ensino de história das ciências em um curso de licenciatura em química de uma instituição federal do sertão pernambucano - Almeida, Mônica Dias De Souza (2020)
Compreender minimamente a Ciência é saber que o conhecimento cientifico demanda um caminhar, um processo; portanto, não nasce pronto; é construído no decorrer de anos, décadas ou mesmo séculos e de forma não vertical. Compreender esse processo e enxergá-lo no nosso cotidiano é ser alfabetizado cientificamente. Assim, essa dissertação teve como objetivo promover ações pedagógicas visando levar os alunos a reconhecerem a importância do estudo da História das Ciências e da Alfabetização Científica na formação inicial de professores de Química. A temática abordada foi referendada com os estudos de Chassot (2018, 2004, 2003), Gil Pérez e et. al (2001), Sasseron e Carvalho (2011), Sasseron e Machado (2017), Carvalho e Gil Pérez (2011), entre outros. Como procedimento metodológico, optou-se pela abordagem qualitativa, na modalidade estudo de caso. Os sujeitos participantes da pesquisa foram 24 (vinte e quatro) alunos matriculados na disciplina de História das Ciências, Curso de Licenciatura em Química do IF Sertão Pernambucano no semestre 2019.2. Como técnicas de investigação e coleta de dados, foram utilizados: mapa mental, nuvem de palavras, formulário eletrônico, elaboração de uma cartilha e diário de campo. Como procedimento de análise dos dados, foi feita uma aproximação com os pressupostos da técnica de análise de conteúdo, em que as informações obtidas foram categorizadas e chegamos a três categorias: a importância da HC para o futuro professor conhecer como se deu a evolução da Ciência ao longo da história, AC como apropriação do conhecimento científico e como habilidade de criticar e solucionar problemas do dia a dia e HC como possibilidade de facilitar a AC. Os resultados evidenciam que os alunos compreenderam a importância do estudo da História das Ciências, mas que não conheciam o termo Alfabetização Científica. Em relação à elaboração da cartilha, houve uma participação ativa dos investigados. Por fim, comprovou-se a necessidade de ensino nos eixos da abordagem da Alfabetização Científica de forma mais explicita durante o curso.