O uso do software GeoGebra para o ensino de função do 2º grau: o caso da 1ª série do ensino médio de uma escola federal - Jesus, Danilo do Nascimento de (2018)
No cenário atual da educação no Brasil, o ensino de Matemática não tem se mostrado eficiente nas escolas, tornado cada vez mais necessário buscar alternativas para melhorar esse quadro. Este trabalho surge a partir da dificuldade de se ensinar função no ensino médio do Instituto Federal da Bahia Campus Eunápolis, visto que, os alunos que ingressam na instituição apresentam deficiências em conteúdos que são pré-requisitos. Este cenário nos fez formular a seguinte pergunta: Como a utilização do software GeoGebra pode potencializar a exploração da função do 2o grau? Diante disto, este trabalho apresenta uma proposta de ensino da função quadrática com o auxílio do software GeoGebra a partir de uma sequência de atividades e ao final a construção de um mapa conceitual, que tinha como principal objetivo investigar como a utilização do software GeoGebra pode potencializar a exploração da função do 2o grau. A pesquisa, de abordagem qualitativa, ocorreu no Instituto federal da Bahia Campus Eunápolis em uma turma da 1a série do ensino médio com 36 alunos e teve duração de 10 aulas de 50 minutos, sendo que a cada duas aulas foi aplicada uma atividade de função quadrática. A análise dos dados seguiu a metodologia de descritiva, pois pretendia-se analisar as respostas dos alunos nas atividades. Os resultados mostraram que a utilização do software GeoGebra aliado às atividades contribuiu para a aprendizagem dos estudantes, pois a utilização do software permitiu maior manipulação e observação do objeto matemático (função do 2o grau) por parte dos alunos, precisão dos gráficos e a rapidez na sua construção otimizando o tempo de aula e permitindo assim discussões entre alunos e entre alunos e professor e exploração do comportamento da função em seus aspectos gráficos, contribuindo com a dedução de conceitos desta função de forma dinâmica e interativa.. Além disso, esta metodologia possibilitou que os estudantes tivessem uma postura ativa no processo de ensino e de aprendizagem, pois ao responder diretamente as questões, com o auxílio do software, o professor fazia apenas o papel de mediador.