Residência em saúde: os olhares do preceptor sobre os processos de ensino e de aprendizagem - Zanelatto, Elisângela Mara (2018)
Como se ensina a cuidar? Como se aprende a ensinar na formação em saúde? Impulsionado por tais inquietações, este trabalho, que apresenta os resultados da pesquisa realizada junto ao Programa de Mestrado em Ensino da Univates, buscou investigar os processos de ensino e de aprendizagem na Residência Multiprofissional em Saúde (RMS), sob o olhar dos preceptores. Tal modalidade de ensino, ofertada em nível de pós-graduação, tem como finalidade qualificar os profissionais de saúde no tempo e espaço do serviço. Como aporte teórico, a pesquisa contou com estudos de Foucault (2009, 2012, 2013) para a compreensão da constituição do sujeito do conhecimento, dos modos de subjetivação e da produção dos discursos; de Kastrup (1999, 2005, 2008), que apresenta a possibilidade de pensar a aprendizagem de modo inventivo, distanciando-se do modelo da representação, recognição; e de Merhy (2007, 2009), que entende o cuidado em saúde como um trabalho vivo que se faz em ato e assim permite a atualização dos modos de produzir cuidado. Este trabalho também buscou traçar uma conversa com a história do Mágico de Oz (BAUM, 2013), ao problematizar os processos de ensinar e de aprender, bem como a relação construída entre ensinante e aprendente pelos caminhos da Residência. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas aliadas ao processo de foto-elicitação com sete preceptoras da RMS - Ênfase em Saúde da Família das áreas de Nutrição, Psicologia, Enfermagem e Fisioterapia, vinculadas à Universidade do Vale do Taquari e à Secretaria Municipal de Saúde de Lajeado. O tratamento dos dados foi orientado pela análise de discurso foucaultiana. Destaca-se a Residência como um programa de ensino em serviço, que vem sendo construído por meio da atuação das preceptoras e residentes, e se compõe no fazer cotidiano de saúde. Neste contexto, os processos de ensino e de aprendizagem acontecem em ato, mediados pelo diálogo, pelo trabalho em equipe e de modo interdisciplinar. As preceptoras anunciam que essa vivência possibilita suspender o tempo e permite a abertura a novas buscas, ao encontro com o outro, tecendo coletivas aprendizagens sobre o cuidado em saúde. A formação das Preceptoras também acontece no caminho trilhado pelo País das Residências, articulada pela constelação de fluxos e forças presentes neste cenário. Dessa forma, pode ser ampliada com a criação de espaços que permitam a troca das experiências vivenciadas bem como as dúvidas e possibilidades criativas que compõem o repertório docente de cada Preceptora. Acredita-se que investigar sobre a temática da RMS mostrou-se uma forma de conhecer os modos de ensinar e aprender no cuidado em saúde, que se apresentam indissociáveis e suscetíveis à atualização permanente. Por fim, adentrar o território da RMS permitiu reconhecer a potência dessa proposta de formação em saúde, voltada para a humanização, a integralidade do cuidado e o fortalecimento do Sistema Único de Saúde.