Bioecologia de ácaros da cultura da soja e influência da transgenia - Toldi, Maicon (2016)
As cultivares geneticamente modificadas alteram o manejo da cultura da soja (Glycine max L. Merril: Fabaceae). O aumento no uso de agroquímicos decorrentes do plantio de transgênicos é exemplo de prática que coloca em cheque o futuro dos solos e biodiversidade. Dentre as espécies de ácaros fitófagos que causam danos à cultura destacam-se Mononychellus planki McGregor e Tetranychus ludeni Zacher. O Caliothrips phaseoli Hood (Thysanoptera: Thripidae) também pode atingir nível de praga nestas plantações. Estes ácaros e inseto se alimentam das folhas da soja causando clorose e perda na produção de grãos. Neoseiulus californicus McGregor (Acari: Phytoseiidae) é utilizado no controle de populações de ácaros praga em culturas agrícolas, porém não são conhecidos seus parâmetros biológicos quando alimentados com M. planki e C. phaseoli. O objetivo deste trabalho foi conhecer os parâmetros biológicos de N. californicus quando alimentado de M. planki, T. ludeni e C. phaseoli sobre folhas de soja nas condições de laboratório e avaliar a influência da transgenia sobre o ciclo biológico de T. ludeni. Os ácaros foram coletados em plantações de soja da cidade de Lajeado - RS. No estudo com o predador foram utilizados ovos individualizados em arenas com M. planki, T. ludeni e C. phaseoli como alimento. Foram realizados estudos observando o desenvolvimento e reprodução de T. ludeni sobre soja convencional Fundacef 44, RR Nideira 5909, resistente ao glifosato e BT Rota 54, resistente ao glifosato e ao ataque de lagartas. A viabilidade total de ovo-adulto para o predador se alimentando de T. ludeni, M. planki e C. phaseoli foram 96.66%, 76.67% e 53.33%, respectivamente. O predador não completou seu desenvolvimento sendo alimentado com C. phaseoli, pois não houve oviposição. A capacidade de aumentar em número (rm) foi de 14.46 fêmeas/fêmeas/dias com T. ludeni e 13.39 com M. Planki. A transgenia na soja não demonstrou interferir na biologia de T. ludeni. Esta espécie pode estar em fase de adaptação à cultura, pois teve parâmetros de reprodução menores que o esperado. Os resultados poderão subsidiar trabalhos de controle biológico na soja e outras culturas que apresentarem as mesmas espécies herbívoras em nível de praga. Também contribuir para as discussões acerca do uso de transgênicos.