Composição de Libélulas (Odonata) em diferentes ambientes da floresta nacional de São Francisco de Paula, Rio Grande do Sul, Brasil - Renner, Samuel (2014)
A fragmentação dos ambientes causada pelo desenvolvimento humano, trás consigo muitas consequências, sendo a principal delas o desequilíbrio ecológico, perda de biodiversidade e degradação dos ambientes aquáticos. Um dos mais ricos biomas do nosso planeta é a Floresta Atlântica, o qual ainda é pouco conhecido para determinados grupos animais, um exemplo disso é a ordem Odonata. Este bioma encontra-se atualmente fragmentado, recebendo todo o tipo de pressão. A formação florestal encontrada no sul do Brasil, é a Floresta Ombrófila Mista (FOM), uma formação florestal pertencente ao Bioma Mata Atlântica. No Estado do Rio Grande do Sul, o bioma Mata Atlântica ocupava as regiões mais altas e de encosta, cobrindo praticamente toda metade norte do estado. A FOM é caracterizada principalmente pela presença da Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze (Araucariaceae). Atualmente os fragmentos remanescentes da FOM encontram-se dispersos em matriz de campo, agricultura ou áreas urbanas. Neste contexto o inventariamento de espécies desempenha um valioso papel na conservação destes remanescentes florestais. O presente trabalho foi desenvolvido em um grande fragmento de floresta, o qual contempla uma reserva ecológica: a Floresta Nacional de São Francisco de Paula/RS. Foi desenvolvido um inventariamento de espécies de Odonata, utilizando-se 30 pontos de amostragem, distribuídos entre quatro tipos de vegetação e três tipos de sistemas aquáticos. Foram registradas 47 espécies, distribuídas entre oito famílias. A composição da assembleia de Odonata foi comparada entre diferentes tipos de ambientes aquáticos: rios, lagos e banhados, e diferentes tipos de formações vegetais: mata nativa (FOM), araucária plantada, Pinus e campos. Foi encontrada maior riqueza de espécies em florestas de pinus, sendo esta composta principalmente por espécies generalistas. Foi utilizada e adaptada uma metodologia de seleção de espécies indicadoras de qualidade ambiental. Assim aprofundou-se o escasso conhecimento sobre esta ordem na Floresta Atlântica/FOM, gerando uma contribuição para medidas futuras de conservação e definição de áreas de proteção ambiental.