Enfoque ciência, tecnologia e sociedade (CTS) na organização curricular de cursos de licenciatura em química de três regiões brasileiras - Izarias, Nilma Silvânia (2021)
O currículo de Ciências Naturais, com ênfase em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), vem sendo desenvolvido desde a década de oitenta na Europa e Estados Unidos. No Brasil essas discussões iniciaram-se em meados da década de noventa. Tais currículos, para serem aplicados ao Ensino Médio, precisam de professores especialistas, pois apresentam como objetivo principal o desenvolvimento de habilidades para o exercício pleno da cidadania. Assim, ao ministrar conteúdos de Ciências/Química é preciso discutir, além dos aspectos científicos e técnicos, suas implicações sociais. Nesse sentido, o objetivo desta Tese foi delinear a busca por respostas sobre os aspectos CTS, presentes nos Projetos Pedagógicos de Cursos de Licenciatura em Química, ofertados por Instituições de Ensino Superior Pública, das regiões brasileiras Sudeste, Sul e Centro-Oeste. Pretende-se proporcionar reflexão quanto aos aspectos CTS presentes nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) e a sua relação com o rompimento da fragmentação dos conteúdos, vislumbrando um ensino de Química de forma ampla. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa, realizada por meio de técnica bibliográfica e documental, tendo o ano de 2018, como base para análise de 85 PPCs de cursos de Licenciatura em Química, obtidos das regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste do país, sendo que, para o exame de dados é utilizada a análise de conteúdo. Inicialmente foi realizada reflexão teórica para a análise dos aspectos CTS, com base em diversos autores. Percebeu-se que as tendências das pesquisas brasileiras sobre Currículo CTS na formação de professores estão mais centralizadas nos cursos de formação continuada. Existe a necessidade de modificações no currículo da formação inicial de professores, com vistas à inclusão de disciplinas específicas, de práticas curriculares interdisciplinares na perspectiva CTS, ou ainda dessa abordagem nas ementas de disciplinas de conhecimentos específicos da Química. Alguns dos conceitos da Educação CTS estão presentes nos documentos oficiais brasileiros para a Licenciatura em Química, sendo necessário romper com as compartimentalizações das disciplinas. Defende-se nesta tese que os cursos de formação de professores de Química, não apresentam uma preocupação metodológica visando a desfragmentação do ensino, sendo claro a inexistência da integração entre os eixos tecnológicos, científicos com fatores sociais do cidadão. É preciso um melhor detalhamento nos PPCs, orientando os professores das disciplinas quanto à amplitude dos conhecimentos a serem ensinados dentro da abordagem CTS, para que, assim, possa ocorrer no ensino o estabelecimento de relações entre os conhecimentos científicos, tecnológicos e sociais, que resulte na formação de cidadãos mais críticos e participativos. Vislumbra-se a necessidade de inclusão nos PPCs de cursos, disciplinas ou projetos que contemplam as concepções CTS.