Qualidade da água e percepção ambiental da bacia hidrográfica do ribeirão São João no município de Porto Nacional (TO) - Gloria, Lucivania Pereira (2017)
O estudo objetivou analisar a qualidade da água da Bacia Hidrográfica do Ribeirão São João no município de Porto Nacional - TO. Foram coletadas amostras de água para análise em três pontos no decorrer da bacia, sendo que os parâmetros considerados foram temperatura, oxigênio dissolvido(OD), potencial hidrogeniônico(pH), nitrogênio total(NT), fósforo total(PT), coliformes totais(CT), sólidos totais(ST), demanda bioquímica de oxigênio(DBO) e turbidez, e o período de estudo foi entre os meses de março e agosto de 2016. As amostras foram coletadas em três pontos (P1, P2 e P3) distribuídos ao longo do corpo hídrico. O ponto um (P1) se encontra na nascente, com presença de mata ciliar e tendo atividades agropecuárias nas proximidades. O ponto dois (P2) está localizado no reservatório da BRK Ambiental, onde é realizada a captação da água bruta para o abastecimento público do município. E, o ponto três (P3) está na praia do Formigueiro, situada na área urbana do município, onde há ocupação irregular e assoreamento, bem como lançamentos de esgotos domésticos. O resultado de cada parâmetro foi comparado com a Resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama) n° 357/05. Por fim, foi utilizado o cálculo do Índice de Qualidade das Águas (IQA) da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb), com auxílio do software IQAData 2010, e para demonstração dos resultados foram considerados os gráficos blox-plot. Complementando o resultado, foram aplicados sessenta (60) questionários para a população ribeirinha da bacia em estudo, considerando a percepção ambiental. Os resultados obtidos das análises químicas, físicas e biológicas demonstraram que as águas da Bacia Hidrográfica do Ribeirão São João se enquadram na classe 2 de acordo com os padrões determinados pela Resolução do Conama n°357/05, mesmo com alterações de alguns parâmetros como o OD, PT e NT. No ponto um (P1), foram encontrados os melhores índices de OD com média 5,05 mg L-1. Já no ponto dois (P2) e no três (P3), foram apresentados valores inferiores a classe 2, com média 4,99 mg L-1 no ponto dois (P2); e o ponto três (P3) com média de 4,71 mg L-1 .No ponto três(P3) foi encontrada OD com a média de 4,71 mg L-1 valor inferior a classe 2.Durante o período em estudo do PT, as médias estiveram próximas a 0,69 mg L-1 no ponto um (P1); com 0,51 mg L-1 no ponto dois (P2); e 0,52 mg L-1 no ponto três (P3), são valores acima da legislação para classe 2.Para NT as médias encontradas dos respectivos pontos foram: ponto um (P1), com 4,37 mg L-1 ; ponto dois (P2), com 5,50 mg L-1; e ponto três (P3), com 5,01 mg L-1, valores esses que excederam para classe 2. Na classificação do IQA, a água do Ribeirão São João está entre a faixa 63,75 a 71,69 considerada boa a razoável no ponto um (P1) e, no ponto dois (P2) faixa entre 57,92 a 66,3 e no ponto três (P3) com faixa entre 51,4 a 63,33, ambos pontos com classificação razoável. Os resultados obtidos, com aplicação do questionário sobre a percepção ambiental, indicaram que há um grande interesse dos ribeirinhos pela temática ambiental, e que os problemas ambientais influenciam na qualidade da água da bacia. Conclui-se que o aumento do manuseio do solo para a atividade agropecuária e os lançamentos de esgotos domésticos e industriais estão comprometendo a qualidade da água da referida bacia hidrográfica.