Avaliação econômica e energética de resíduos do setor avícola: análise do impacto ambiental - Moerschbaecher, Oto Roberto (2008)
Com o objetivo de dimensionar o volume de resíduos sólidos gerados na avicultura, e possíveis formas de aproveitamento por processos de reciclagem ou fontes alternativas energéticas, realizou-se a análise do ciclo de vida (ACV) das embalagens utilizadas nesta atividade pecuária. Este trabalho foi desenvolvido em parceria com a empresa Sadia S.A. que forneceu o grupo de produtos que utiliza em tratamentos terapêuticos e de higienização das instalações onde são criadas as aves destinadas ao abate. Foram identificadas 7 etapas no ciclo das embalagens poliméricas, (1) matéria-prima, (2) síntese, (3) processamento, (4) projeto, fabricação e envase do produto, que ocorre nas empresas fornecedoras de produtos avícolas. Na seqüência a etapa (5), aplicações, que é o uso dos produtos, (6) resíduos, quando ocorre a geração destes após o uso e (7) reciclagem/destinação final. Nesta etapa é descrita a reciclagem energética, e suas principais dificuldades de implementação, principalmente do ponto de vista econômico. Também constatou-se a desconformidade de identificação de polímeros utilizados na fabricação de embalagens avícolas, bem como a dimensão dos recursos desperdiçados pela não utilização destes materiais nos processos de reciclagem. Além disto apurou-se o volume de massa por unidade das embalagens para verificar o coeficiente energético destes resíduos sólidos. Também foi realizada pesquisa de campo junto aos produtores integrados da Sadia S.A., através de seus técnicos de campo, para quantificar o volume de embalagens plásticas utilizadas pelo setor e onde foi possível, além da quantificação, identificar situações problemáticas do ponto de vista ambiental, como os locais de armazenagem das embalagens após o uso, quando 63,13% dos produtores armazenam estas embalagens na propriedade. Outro aspecto importante revelado pela pesquisa é que 53,54% dos produtores não receberam 8 orientações de como proceder corretamente com os resíduos sólidos gerados na sua propriedade.