Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC): estudo de caso em uma unidade do Sistema “S” em Imperatriz-MA - Rocha, Milene Vieira Santos (2015)
Sabe-se que a educação exerce um papel fundamental no desenvolvimento humano e consequentemente intervém no processo de crescimento socioeconômico. Neste sentido, considerando o atual cenário da educação profissional e sua contribuição na construção do sujeito, esta dissertação teve como objetivo geral investigar a (re) inserção dos egressos dos cursos de Formação Inicial e Continuada da política de educação profissional do PRONATEC no mercado de trabalho de uma unidade do Sistema “S” na cidade de Imperatriz-MA. A revisão de literatura centrou-se nos levantamentos de documentos que tratam do contexto da educação profissional no Brasil, da política pública do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego - PRONATEC, das implicações oriundas da globalização, que alteram as relações entre educação, economia, mercado de trabalho e desenvolvimento, bem como das exigências que estes impactos causam para a qualificação profissional. O Estudo de Caso da pesquisa delineou-se os enfoques quantitativo e qualitativo, com levantamento de opinião de duas gestoras, 11 alunos egressos e 13 professores, que participaram da primeira etapa do programa (2012-2014). Desta análise os resultados apontados confirmam a hipótese deste estudo de que a (re) inserção dos egressos no mercado de trabalho se mostra abaixo das expectativas que propõe o PRONATEC, em decorrência da pouca idade dos participantes do programa e da pouca qualificação, e ainda do não acompanhamento pelos demandantes, de forma a demonstrar a necessidade de efetivação das estratégias de integração entre as políticas públicas e políticas específicas de trabalho e emprego para o desenvolvimento social.