Arquitetura pré-histórica: um estudo sobre a estrutura de cobertura das casas subterrâneas dos Jê meridionais - Marque, Luciane Massaro De (2016)
A conexão entre variabilidade construtiva das sociedades antigas e suas interpretações do entorno em que viviam revela conceitos complexos que ultrapassam discussões científicas antigas. O registro arqueológico e as manifestações construtivas na paisagem estão entre as principais problemáticas da pesquisa arqueológica, independente do enfoque teórico. No que se relaciona à arqueologia brasileira, esta discussão foi abordada por estudos básicos e descritivos. Diante disso, a necessidade de um diálogo interdisciplinar entre a arquitetura e a arqueologia é fundamental para auxiliar na produção de novas interpretações. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é analisar os modelos arqueológicos das casas subterrâneas dos Jê meridionais e discutir a viabilidade construtiva dos mesmos propondo novos modelos. A metodologia passa pelas etapas de análise do modelo espacial, distribuição das forças até o solo, condições de equilíbrio estrutural e materialidade das peças. As discussões demonstram a viabilidade de alguns modelos, a inevitável existência de uma variedade de soluções construtivas, bem como a necessidade de uma continuidade dessa pesquisa, testando fisicamente os modelos estruturais.