Assédio moral pedagógico: um estudo de caso com estudantes da área da engenharia de uma IES pública da Bahia - Freitas, Acimarney Correia Silva (2021)
Esta tese, “Assédio Moral Pedagógico: um estudo de caso com estudantes da área da engenharia de uma IES pública da Bahia”, tem por objetivo conhecer as percepções sobre a presença ou ausência da prática do assédio moral no espaço acadêmico, bem como seus danos, reflexos sociais e impactos na aprendizagem, sob o olhar dos (as) estudantes da área da engenharia de uma Instituição de Ensino Superior Pública da Bahia, por meio da análise do discurso do sujeito coletivo. Os objetivos específicos desta pesquisa foram delineados com o fim de compreender a relação entre o conceito e a expressão da vivência do assédio moral; verificar a presença ou ausência de práticas de assédio moral vivenciadas pelos (as) estudantes na relação pedagógica nos cursos da área de engenharia; caracterizar e classificar o assédio moral; identificar os possíveis danos do assédio moral pedagógico apresentados no discurso dos (as) estudantes; entender a relação entre o discurso dos danos sofridos e sua materialização na esfera midiática e jurídica; e apresentar a relação entre as consequências do assédio moral pedagógico e os impactos na aprendizagem, sob o olhar dos (as) estudantes. Os aportes teóricos que sustentam a pesquisa discutem as seguintes temáticas: violência; assédio; assédio moral: classificação, causas e consequências; autoridade, autoritarismo e relações de poder nos espaços acadêmicos; didática, afetividade, conflitos e assédio moral no ensino superior. O subsídio teórico tem como marco: Leymann, 1997; Barreto, 2000; Miranda Neto, 2002; Zabala, 2003; Heloani, 2003; Hirigoyen, 2001, 2005; Bradaschia, 2007; Soboll, 2008; Galindo, 2009; Campos e Pancheri, 2017; Martins, 2008, 2017; Pancheri, 2017; Freire, 1996; Foucault, 2006; Wallon, 1986; Arendt, 2010; Libâneo, 1994; Luckesi, 2004. Utilizou-se, ainda, para análise dos resultados, o Método do Discurso do Sujeito Coletivo, proposto pelos pesquisadores Fernando Lefrève e Ana Maria Cavalcanti Lefrève. A pesquisa apresenta uma abordagem qualiquantitativa exploratória. Quanto aos procedimentos, adotou-se o estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados utilizados ao longo do estudo foram questionários e entrevistas semiestruturadas. A população da pesquisa foi composta por estudantes de todos os semestres dos cursos de engenharia e a amostragem foi constituída por 280 estudantes. A coleta de dados foi realizada pelo pesquisador, no período de junho de 2018 a janeiro de 2020. Como resultado, foi possível identificar que 57,9% dos (as) estudantes que participaram da pesquisa possuem a percepção de já terem sido assediados (as) moralmente em suas relações pedagógicas, no contexto do curso de graduação, por algum (a) docente ou outro (a) profissional da educação. Destaca-se, ainda, a identificação de dezoito categorias (situações e comportamentos) de assédio moral pedagógico enfrentadas pelos estudantes no dia a dia da vida acadêmica.