Modelo TPACK na formação de professores: possibilidade para fomentar o uso das tecnologias digitais no ensino de geometria nos anos iniciais - Pereira, Givaldo da Silva (2022)
Este estudo de cunho qualitativo teve como objetivo investigar os conhecimentos mobilizados por um grupo de professoras dos anos iniciais em processo de formação continuada para o uso das tecnologias digitais seguindo os pressupostos do TPACK (Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo). No processo de formação das professoras foram utilizados softwares e plataformas educacionais como ferramentas de ensino relacionados à geometria. Para fundamentar o trabalho e guiar as discussões foram considerados os seguintes autores: Koehler e Mishra (2006, 2009), Kenski (2012,), Castro (2016), Sunaga e Carvalho (2015). O grupo composto por quatro professoras, de uma escola pública municipal, participou de seis encontros de formação continuada, num período de quatro meses. Durante as formações foram exploradas atividades envolvendo o uso de quatro recursos: o simulador construtor de área da plataforma PHET com a finalidade de trabalhar área, perímetro e ampliação de figuras geométricas planas; o GeoGebra para o trabalho com pontos, retas, segmentos de reta, polígonos e eixo de simetria; a plataforma Wordwall para explorar sólidos geométricos e suas planificações e o Pythagorea para explorar os conteúdos de retas paralelas, triângulos isósceles, perpendicularidade, quadriláteros, área e círculos. Além disso, as professoras planejaram e aplicaram atividades envolvendo um dos recursos explorados em sua prática pedagógica. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados: dois questionários para o professor, sendo um no início da formação e outro no final; gravação em vídeo dos encontros formativos e observação das aulas das professoras registradas no diário de bordo do pesquisador. Os resultados mostraram que as discussões, a troca de experiências durante os momentos de formação entre o pesquisador e as professoras contribuiu para reformulação da prática pedagógica das professoras, uma vez que, elas desconheciam os softwares e as plataformas educacionais apresentadas nas formações. As discussões e as experiências vivenciadas potencializaram o planejamento e a metodologia das docentes com conhecimentos tecnológicos e pedagógico dos conteúdos que foram mobilizados no decorrer da formação. Destaca- se ainda que foi elaborado o Produto Educacional intitulado “Formação Continuada de Professores para fomentar o uso das tecnologias digitais no ensino de geometria nos anos iniciais” com a finalidade de apresentar a sequência de atividades desenvolvidas com as professoras com o intuito de explorar o uso de tecnologias digitais seguindo os pressupostos do TPACK (Conhecimento Tecnológico Pedagógico do Conteúdo) para o ensino de geometria nos anos iniciais.